«Железнодорожный транспорт»
12 2011 год

«Железнодорожный транспорт» № 12 2011 год

Состоялся II Железнодорожный съезд В Чувашии состоялось заседание НП «ОПЖТ»

Пульс сети


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Горьковская

До конца года на полигоне дороги будет уложено 234 км «бархатного» пути.
Замена деревянных шпал на железобетонные, а звеньевого пути на бесстыковой производится в рамках программы повышения скоростей движения поездов. В 2012 г. на магистрали планируется уложить еще 120 км бесстыкового пути, его общая протяженность на дороге составит 5932 км. Одной из важных задач является увеличение длины сварных плетей до 2-4 км, обеспечение непрерывной рельсовой нити от станции до станции. Бесстыковые рельсы облегчают работу ремонтных служб, обеспечивают более высокую скорость движения и снижение шума, что повышает комфорт пассажиров. Также увеличивается срок эксплуатации железнодорожного пути и подвижного состава.


Забайкальская

На Транссибе завершена комплексная реконструкция нечетного моста через реку Зея.
Реконструкция этого сооружения протяженностью 1104 м началась в 2000 г. За одиннадцать лет были заменены все 9 пролетов моста, отремонтированы 7 из 9 опор. Работы велись с учетом возрастающих объемов перевозок, повышения скоростей движения и увеличения веса поездов. После реконструкции пропускная способность моста заметно возросла. Работы по увеличению пропускной способности Транссиба на этом участке продолжатся. ОАО «РЖД» планирует провести комплексную реконструкцию четного моста через Зею длиной 908 м.


Красноярская

В 2012 г. для обслуживания Богучанского алюминиевого завода на магистрали будет построен новый объект - станция Пихтовая.
Станция Пихтовая появится в месте примыкания подъездных путей будущего предприятия - это 240-й км ветки Решоты - Карабула. Здесь будут также уложены приемо-отправочные пути длиной 1050 м и сооружен пост централизованного управления сигналами и стрелочными переводами. Продукция завода будет поступать на станцию сформированными составами - вся погрузочно-разгрузочная и сортировочная работа будет производиться на территории предприятия. Предполагаемый объем перевозок после выхода Богучанского алюминиевого завода на полную мощность составит более 2 млн. т в год.


Восточно - Сибирская

Работники Слюдянской дистанции пути предложили качественно новую технологию проведения работ по обслуживанию бесстыкового пути.
Участок Большой Луг — Слюдянка II - один из сложнейших горно-перевальных участков магистрали, расположенный в водосборной зоне озера Байкал. Длина главного пути составляет 176 км, из них 126 км - кривые участки. Для обеспечения безопасности движения здесь из-за повышенного бокового износа постоянно ведется смена рельсовых плетей в наружных нитях. Для замены одной плети необходимо четырехчасовое технологическое «окно». Специалистами разработаны мероприятия, направленные на оптимизацию рабочего процесса при замене рельсов. Применение специальных приспособлений и изменение технологии позволяют экономить около часа рабочего времени. В результате увеличивается пропускная способность, повышается уровень безопасности движения поездов и экологическая безопасность в буферной водосборной зоне Байкала. Экономический эффект от полной реализации этого проекта ожидается существенный — 75 млн. руб. до 2015 г.


Юго-Восточная

Состоялось торжественное открытие после реконструкции вокзального комплекса станции Белгород.
Выступивший на церемонии открытия начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» С.Б. Абрамов отметил, что развитие вокзальной инфраструктуры является одной из приоритетных задач компании. В настоящее время в стадии реализации находится более 100 аналогичных проектов в разных городах страны. Начальник Юго-Восточной железной дороги А.И. Володько подчеркнул, что вокзал Белгорода является не только визитной карточкой города, но и международными воротами из Украины в Россию.

Фото пресс-службы Юго-Восточной железной дороги


После проведенных преобразований вокзальный комплекс полностью соответствует современным требованиям: реконструированы все вокзальные помещения, произведены монтаж систем кондиционирования, отопления и электроснабжения, пожарной сигнализации, модернизированы системы видеонаблюдения, а также выполнен целый ряд других работ, обеспечивших комфорт и безопасность пассажиров. Представители местной власти поблагодарили железнодорожников за прекрасный подарок белгородцам и гостям города.


Закон о рекламе

 
Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования