«Железнодорожный транспорт»
№ 3 2012 год

Отправлен первый рейс Москва-Берлин-Париж IX Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство»

Отправлен первый рейс Москва-Берлин-Париж


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 
С Белорусского вокзала столицы ранним утром 12 декабря 2011 г. в первый рейс отправился поезд № 23/24 формирования ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) по маршруту Москва–Берлин–Париж.

В торжественном мероприятии перед отправлением поезда приняли участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, генеральный директор ОАО «ФПК» М.П. Акулов, государственный секретарь при МИД Франции по делам граждан Франции за рубежом Эдуард Куртиаль, посол Франции в России Жан де Глиниасти, посол Германии в России Ульрих Брандербург и другие официальные лица.

Фото И.Н. Шаповаловаальным


«Поезд Москва–Берлин–Париж еще больше расширяет географию международных маршрутов. Уверен, он непременно станет одним из самых ярких и востребованных предложений компании. Максимальная скорость, которую будет развивать поезд Москва–Берлин–Париж, составит порядка 200 км/ч», – отметил в приветственном слове В.И. Якунин.

Маршрут поезда проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции через Вязьму, Смоленск, Красное, Оршу, Минск, Брест, Тересполь, Варшаву, Познань, Жепин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Ганновер, Фульду, Франкфурт-на-Майне, Саарбрюккен, Форбаш и Мец.

Москва–Берлин–Париж – это второй (после Москва – Ницца) по протяженности трансъевропейский маршрут, по которому следуют российские поезда. Его длина составляет 3177 км. До ввода в обращение поезда № 23/24 в сообщении с Парижем с 2007 г. курсировал беспересадочный вагон, однако количество желающих отправиться в Париж по железной дороге давно превысило его вместимость.

В зимнем графике поезд будет курсировать три раза в неделю, в летнем – пять раз в неделю. При разработке расписания большое внимание было уделено удобству для пассажиров. Так, принципиальным стало решение, что пассажир должен провести в поезде всего одну ночь.

В состав поезда включены вагоны класса «люкс», первого и второго классов, а также вагон-ресторан. Пассажирам поезда Москва–Берлин–Париж при приобретении билета предлагаются специальные тарифы на проезд детей, групп взрослых пассажиров и детей, семей, пожилых людей и молодежи.

Проводники поезда Москва–Берлин–Париж прошли конкурсный отбор. С работниками проведено обучение по специально разработанной программе, включающей в себя изучение психологии, этики, культуры обслуживания пассажиров, иностранных языков: немецкого, английского и французского.

В торжественной встрече на Восточном вокзале Парижа, куда поезд прибыл точно по расписанию, приняла участие многочисленная делегация во главе с министром транспорта Франции Тьерри Марьяни.

Закон о рекламе

 
Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования