«Железнодорожный транспорт»
3 2012 год

 Первая «Ласточка»


В Крефельде (Германия) на заводе концерна «Сименс АГ» делегация ОАО «РЖД», возглавляемая старшим вице-президентом компании В.А. Гапановичем, приняла участие в приемке электропоезда «Ласточка».

Это первый из 54 поездов, которые будут построены в рамках контракта, заключенного в 2009 г. между немецким концерном и ОАО «РЖД»; 16 из них выпустит ООО «Уральские локомотивы» — совместное предприятие группы «Синара» и «Сименс АГ». Кроме того, в прошлом году был подписан контракт на производство еще 1200 вагонов на платформе Desiro Rus, которые также будут выпускаться в России. По мере выполнения контракта уровень локализации производства планируется довести до 80%.

Как отметил В.А. Гапанович, это очень важный шаг на пути внедрения на отечественных предприятиях лучших технологий. Это полностью совпадает с принципиальной позицией ОАО «РЖД» по технологическому обновлению и поможет в самое ближайшее время получить конкурентоспособный подвижной состав с улучшенными характеристиками по энергопотреблению, экологичности, межремонтной эксплуатации и другим показателям.

Пусконаладочные работы на первом поезде будут проведены в локомотивном депо Металлострой (Санкт-Петербург), а затем в течение 2012 г. он пройдет сертификационные испытания на железных дорогах России. Начать эксплуатацию электропоездов «Ласточка» планируется в Казани и Сочи в 2013 г. Эти электропоезда будут перевозить и участников, и гостей XXII зимних Олимпийских игр, а в дальнейшем использоваться на железных дорогах Центра и Юга страны.