«Железнодорожный транспорт»
№ 4 2012 год

II Международный форум «Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса» IV региональная конференция некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники»

II Международный форум «Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса»


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 
В Москве прошел II Международный форум «Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса». Более 200 представителей научного сообщества и деловых кругов из 8 стран мира обсудили актуальные задачи развития железнодорожного транспорта на основе новейших достижений науки и техники, международной интеграции транспортной науки, консолидации усилий всех заинтересованных сторон.

Открывая пленарную сессию «Будущее рельсового транспорта. Достижения науки как катализатор трансформаций в отрасли», первый вице-президент ОАО «РЖД» В.Н. Морозов напомнил, что в этом году железным дорогам России исполняется 175 лет. Он подчеркнул, что отечественными учеными, инженерами, трудовыми коллективами проделана огромная работа по становлению и развитию железнодорожного дела, которая вывела железнодорожный транспорт на передовые научно-технические позиции, сделала его основой транспортной системы страны. И сегодня отрасль ориентирована на активное внедрение инноваций, обновление основных фондов, тесное взаимодействие в решении этих задач с отечественными и зарубежными научными центрами.

ОАО «РЖД» совместно с лидерами железнодорожного машиностроения добилось серьезных успехов в создании нового подвижного состава, динамичное развитие получают автоматизированные системы управления перевозками и вагонными парками, основанные на современных, в том числе спутниковых, информационных технологиях и системах связи, активизируется внедрение логистических технологий и др. В ближайшие четыре года на научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы компания планирует выделить более 50 млрд. руб.

Фото И.Н. Шаповалова


Как отметил в своем выступлении старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович, в компании сформирована структура и внедрена корпоративная система управления инновационной деятельностью, обеспечивающая полный цикл реализации инновационных проектов: от определения стратегических направлений и целевых параметров развития до получения новых продуктов, их коммерциализации и оценки результативности. Он также подчеркнул, что, развивая собственные инновационные технологии, компания стимулирует развитие ключевых отраслей промышленности.

Генеральный директор ОАО «ВНИИЖТ», председатель Международного совета по железнодорожным исследованиям при Международном союзе железных дорог Б.М. Лапидус в своем выступлении на сессии, посвященной оптимизации транспортных потоков в интересах бизнеса, на конкретных примерах показал, что переход к инновационному развитию железных дорог и управлению перевозками позволяет значительно повысить производительность работы в отрасли и эффективность использования всех видов ресурсов, полнее удовлетворять потребности отправителей и получателей грузов.

Большой интерес вызвала сессия «Научные кадры как основа инновационного развития железнодорожного транспорта», в ходе которой обсуждались такие актуальные вопросы, как привлечение молодых кадров к работе профильных научных учреждений, организация целевого обучения по железнодорожным специальностям, критерии отбора кандидатов, ожидаемый эффект для работодателей и др.

Возможности развития научного сотрудничества в рамках международных отраслевых организаций, реализация совместных научных проектов, приоритетные направления глобальных научных исследований и разработок в области железнодорожного транспорта стали основными темами дискуссии на сессии «Интеграция транспортной науки в панъевропейском масштабе».

Еще одна сессия - «Транспортное машиностроение: научно-технические новшества на службе производителей» - стала площадкой для всестороннего обсуждения проблем повышения качества железнодорожной техники, методов стимулирования приобретения и эксплуатации подвижного состава с меньшим воздействием на инфраструктуру, эффективности создания инжиниринговых центров, путей сближения ожиданий бизнеса и задач научно-технического комплекса.

В целом состоявшийся активный обмен опытом, идеями, подходами к научно обоснованному решению актуальных проблем развития железнодорожного транспорта в интересах экономики и бизнеса был, по общему мнению участников форума, своевременен, востребован и полезен.

В рамках форума состоялось совместное заседание президиума Объединенного ученого совета ОАО «РЖД» и руководства Международного совета по железнодорожным исследованиям при МСЖД.

Закон о рекламе

 
Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования