«Железнодорожный транспорт»
4 2012 год

 IV региональная конференция некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники»


В марте текущего года в г. Набережные Челны (Республика Татарстан) состоялась IV региональная конференция некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» на тему «О перспективах сотрудничества предприятий Республики Татарстан с НП «ОПЖТ». Конференция прошла под председательством президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А. Гапановича. В ней приняли участие руководители департаментов ОАО «РЖД», представители 30 компаний - членов НП «ОПЖТ», 19 промышленных предприятий Татарстана, посольства Республики Беларусь в России, средств массовой информации.

С вступительным словом к делегатам обратился министр промышленности и торговли Республики Татарстан Р.Х. Зарипов. Он подчеркнул, что промышленный потенциал Татарстана позволяет существенно активизировать инновационные процессы в экономике и обеспечить создание качественных и конкурентных продуктов для отечественного рынка железнодорожного машиностроения.

В.А. Гапанович отметил в своем выступлении, что для развития железнодорожной отрасли сегодня наибольшее значение имеет скорейшее решение таких задач, как внедрение инноваций, снижение себестоимости производства, а также формирование новой системы обеспечения промышленной, технологической и экологической безопасности. Большую помощь в этом могут оказать сотрудничество с региональными промышленными предприятиями, совместный поиск путей снижения затрат на выпуск продукции. Старший вице-президент ОАО «РЖД» перечислил наиболее значимые проекты, осуществляемые в настоящее время компанией, в реализацию которых региональные предприятия могут внести свою лепту. «На рынке должны появляться новые игроки», - подчеркнул В.А. Гапанович. Он также заострил внимание на проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД», в котором участвуют уже более 550 предприятий, указал на целесообразность обмена идеями по этому вопросу с ОАО «КамАЗ» - лидером по внедрению бережливого производства в Татарстане.

Выступившие на конференции представители промышленных предприятий и научных организаций Республики Татарстан рассказали о своих разработках, которые уже используются или могут быть востребованы железнодорожной отраслью. Среди наиболее интересных предложений можно отметить применение на железнодорожном транспорте автомобилей на комбинированном ходу (разработка ОАО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод»), увеличение прочности железобетонных шпал за счет армирования техническим текстилем (проект Казанского государственного технологического университета), использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга железнодорожного полотна (предложение Казанского национального исследовательского технического университета) и др.

Делегаты конференции еще накануне ее открытия посетили в г. Набережные Челны литейный завод металлургического комплекса ОАО «КамАЗ», выпускающий литые изделия, в том числе для нужд железнодорожного машиностроения, а также ряд заводов холдинговой компании «Татэлектромаш».

По окончании конференции ее участники побывали в Елабуге, где осмотрели станкоинструментальный завод ОАО «ПО ЕлАЗ», а также развернутую на территории завода выставку «Продукция республиканских товаропроизводителей для предприятий - членов НП «ОПЖТ».

Конференция и приуроченные к ней мероприятия в Республике Татарстан стали хорошей площадкой для обмена высокими технологиями, опытом, знаниями.