«Железнодорожный транспорт»
5 2010 год

В.И. Якунин подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве


Фото И.Н. Шаповалова

В начале апреля в ходе визита в Словакию Президента РФ Д.А. Медведева был подписан ряд важных документов, в том числе и соглашения в области железнодорожного транспорта.

В Братиславе президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД», ОАО «НИИАС» и компанией «SWARCO AG». Соглашение предполагает дальнейшую интеграцию автоматизированных систем управления, разрабатываемых НИИАС, со светодиодной техникой, выпускаемой SWARCO, для дальнейшего их применения на объектах сети Российских железных дорогах. С внедрением новых систем существенно повысится уровень безопасности и надежности, сократятся расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание железнодорожного оборудования.

Расширяется плодотворное деловое партнерство с АО «Татравагонка»: были подписаны два соглашения - о развитии научно-технического сотрудничества и возможности создания совместного предприятия по проектированию и строительству грузовых вагонов.

Было также заключено четырехстороннее соглашение (Россия, Украина, Словакия и Австрия) о продлении широкой колеи от города Кошице до Братиславы и Вены. Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин представил проект строительства этой железнодорожной линии с шириной колеи 1520 мм. Реализация проекта позволит исключить перегрузку на станциях стыкования железнодорожных линий Европы с широкой колеей. Благодаря этому, вдвое сократятся сроки доставки грузов из Европы в Восточную Азию по сравнению с морским маршрутом - с 30 до 14 дней.