«Железнодорожный транспорт»
6 2010 год

Праздник Победы


Фото М.Ю. Каширина

В День Победы во всех филиалах и структурных подразделениях ОАО «РЖД» чествовали ветеранов войны и тружеников тыла. В ходе праздничных мероприятий прошли митинги, встречи, были возложены венки и цветы к памятным местам, посвященным героям Великой Отечественной войны.

В главном здании ОАО «РЖД» состоялся торжественный митинг, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открывая митинг, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин поблагодарил железнодорожников - участников войны за их вклад в дело победы и подчеркнул, что чествование ветеранов у Мемориальной доски памяти всегда было и останется доброй традицией.

Немало теплых слов в адрес ветеранов было сказано главой компании и в ходе сетевого селекторного совещания. Тогда же, как бы подчеркивая преемственность поколений, В.И. Якунин по поручению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и от его имени вручил государственные награды сотрудникам компании за мужество и высокий профессионализм, проявленные в экстремальных условиях при спасении пассажиров скоростного поезда «Невский экспресс».

В 9:00 по московскому времени все локомотивы ОАО «РЖД» на всей сети железных дорог России подали гудок в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая на привокзальных площадях городов-героев играли духовые оркестры, а на вокзалах открылись выставки плакатов военного времени, звучали записи песен тех лет. Объявления о прибытии и отправлении поездов сопровождались праздничными поздравлениями по громкой связи. В залах ожидания повышенной комфортности демонстрировались популярные художественные фильмы о войне.

В рамках мероприятий, посвященных празднику, поездами дальнего следования в период с 3 по 12 мая было бесплатно перевезено более 13 500 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Почти 900 ветеранов благодаря помощи ОАО «РЖД» смогли улучшить свои жилищные условия, а 121 тыс. участников войны, узников концлагерей и тружеников тыла получили от компании материальную помощь.