«Железнодорожный транспорт»
6 2008 год

 Коротко о важном


Сессия генеральной ассамблеи МСЖД

В Сеуле (Республика Корея) состоялась 72-я сессия Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖД), в работе которой принял участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин. Выступая на сессии, глава РЖД подчеркнул, что глобализация торговли, транспорта и информационных технологий ведет к повышению значимости деятельности МСЖД, и проинформировал участников заседания о ряде проектов, которые осуществляет или планирует реализовать ОАО «РЖД» в рамках Союза, в частности о пилотном проекте по электронному обмену данными с японской корпорацией «Мицуи» при перевозках грузов из Японии в Европу по Транссибу. На рабочих встречах с руководителями МСЖД и представителями правительства страны и южнокорейских логистических компаний были обсуждены вопросы реализации проекта «Хасан - Раджин», в котором готова участвовать и Республика Корея.

Открытие важного социального объекта

В мае 2008 г. на станции Обухово Октябрьской железной дороги в торжественной обстановке был открыт крытый пешеходный переход. В состоявшейся по этому случаю церемонии приняли участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин и губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Новый переход над железнодорожными путями является образцово-показательным c точки зрения удобства для населения и хорошим подарком ко дню рождения города, отметила на торжественном митинге губернатор Санкт-Петербурга. Руководитель ОАО «РЖД» подчеркнул, в свою очередь, что это исключительно социальный объект, который будет служить жителям двух районов города. Путепровод построен в рамках совместного проекта ОАО «РЖД» и администрации Санкт-Петербурга по организации тактового движения на участке Санкт-Петербург - Колпино.

Конференция в Тегеране

В Тегеране (Иран) состоялась XXIII конференция генеральных директоров и ответственных представителей железных дорог Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Российскую делегацию возглавлял первый вице-президент ОАО «РЖД» В.Н. Морозов. В ходе конференции состоялось подписание договоров, касающихся использования пассажирских и грузовых вагонов в международном сообщении, которые, по словам топ-менеджера компании, будут наиболее эффективно регламентировать вопросы безопасности на железных дорогах ОСЖД и позволят взаимовыгодно решать экономические вопросы. В ходе визита были отмечены хорошие перспективы развития российско-иранского сотрудничества в области железнодорожного транспорта - реализации инфраструктурных проектов на территории Ирана в области реконструкции существующих и строительства новых железнодорожных линий.

Транспортная неделя в Сочи

С 20 по 24 мая 2008 г. в Сочи прошла «Транспортная неделя-2008», в рамках которой состоялись I Международный транспортный форум «Транспорт России-2008», Международная общетранспортная выставка и ряд других мероприятий. В работе Транспортной недели приняли участие Председатель Правительства России В.В. Путин, заместитель премьера С.Б. Иванов, министр транспорта И.Е. Левитин, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, руководители и специалисты транспортных администраций стран СНГ, представители законодательной власти и федеральных органов, субъектов Федерации, железнодорожных, транспортных и экспедиторских компаний, производителей и собственников транспортной техники и инфраструктуры, представители финансовых организаций, страховых компаний и банков. Состоялись широкое обсуждение приоритетных и перспективных направлений развития транспортного комплекса страны, а также мониторинг и анализ реализации программных документов отрасли: «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года» и Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России. 2002-2010 годы».

Наращивать производство

В ОАО «РЖД» под председательством вице-президента - главного инженера компании В.А. Гапановича прошло собрание участников некоммерческого партнерства «Объединение предприятий - производителей железнодорожной техники (НП «ОПЖТ»), на котором были рассмотрены основные задачи по увеличению производства и повышению качества подвижного состава и компонентов железнодорожной инфраструктуры. На собрании были также приняты новые члены НП «ОПЖТ», заслушаны отчеты о работе комитетов, рассмотрены основные направления деятельности создаваемой дочерней организации - «Центра технической компетенции», участие в разработке и обсуждении новых документов в сфере технического регулирования, приняты первые стандарты НП «ОПЖТ».

Фото Л.В. Порошкова