«Железнодорожный транспорт»
№ 7 2008 год

Председатель Правительства РФ В.В. Путин посетил Главный вычислительный центр ОАО «РЖД» Открыто железнодорожное сообщение между Савеловским вокзалом и аэропортом Шереметьево

Председатель Правительства РФ В.В. Путин посетил Главный вычислительный центр ОАО «РЖД»


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Фото С.В. Гусева и В.А. Стрекозова

В середине июня Председатель Правительства РФ В.В. Путин посетил Главный вычислительный центр ОАО «РЖД», где ознакомился с работой Центра управления эксплуатационной деятельностью и осмотрел специальную экспозицию, раскрывающую основные положения «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 г.» Представляя ее, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин напомнил, что к 2030 г. будет построено более 20 тыс. км новых железнодорожных линий, грузооборот увеличится в 1,7 раза, скорость доставки грузов - на 26%, почти на 17% возрастет скорость пассажирских поездов дальнего следования. Стратегия предусматривает снижение транспортной емкости ВВП в 1,9 раза. Мультипликативный эффект для экономики страны от ее реализации составит 40 трлн. руб., а каждый вложенный рубль принесет 3 руб. дохода. Столь масштабное развитие отрасли потребует объединения усилий государства, регионов, частного бизнеса и РЖД.

В состоявшейся беседе с президентом ОАО «РЖД» В.В. Путин сказал: «Я очень рассчитываю на то, что те цели и задачи, которые мы ставим перед собой в рамках «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 г.», будут ритмично исполняться. И только в этом случае мы сможем добиться результата, на который рассчитываем, - снижение энергопотребления железных дорог, увеличение протяженности, создание новых участков там, где их раньше не было, но которые крайне востребованы для развития экономики, и все другие позитивные составляющие Стратегии».

Премьер-министр передал слова благодарности профессиональному и экспертному сообществу, которое работало над подготовкой документа, и пообещал подписать его. В свою очередь, В.И. Якунин от имени всех железнодорожников поблагодарил Председателя Правительства России за то внимание, которое уделяется как вопросам развития самой компании, так и заботе о ее сотрудниках, насчитывающих 1 млн. 300 тыс. человек. В.В. Путин встретился в ГВЦ с ветеранами железнодорожного транспорта и молодыми специалистами компании. На встрече он подчеркнул особое значение железных дорог, реально обеспечивающих единство экономического пространства России и ритмичную работу российской экономики, а также естественным образом объединяющих республики бывшего Советского Союза, делающих их ближе, более заинтересованными друг в друге, во взаимной поддержке и развитии операционных связей. Говоря о стратегии развития отрасли, премьер обратил внимание на глубину проработки планов. «Планирование осуществляется на 22 года вперед. Это и понятно для такой отрасли, как железнодорожная, поскольку она самая масштабная», - заявил он.

Большое внимание на встрече было уделено социальной сфере, в частности жилищной политике для молодых семей, поддержке ветеранов, заработной плате. При этом В.В. Путин особо отметил, что в компании заработная плата «растет в соответствии с ростом производительности труда, что мы не всегда видим в других отраслях». Важно учитывать это при проведении социальной политики, «концентрируя ресурсы на основных социальных направлениях». В ГВЦ состоялся показ современных комплексов для диагностики железнодорожной инфраструктуры. Поэтому в ходе визита обсуждались и вопросы внедрения инновационных технологий, которые, по мнению премьера, «должны стать неким двигателем в развитии, причем не только железнодорожного транспорта».
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования