«Железнодорожный транспорт»
7 2008 год

Журнал «Железнодорожный транспорт» № 7 2008 год

Председатель Правительства РФ В.В. Путин посетил Главный вычислительный центр ОАО «РЖД» Открыто железнодорожное сообщение между Савеловским вокзалом и аэропортом Шереметьево

Пульс сети


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Восточно-Сибирская

На Восточно-Сибирской железной дороге сдан в эксплуатацию новый Коршуновский тоннель. Он построен генеральным подрядчиком ОАО «РЖД» - ОАО «Бамтоннельстрой» и рассчитан на скорость движения поездов 60 км/ч и более. При его строительстве впервые на сети железных дорог России была использована новая конструкция пути разработки фирмы Кёленберг, Германия. Это позволяет значительно снизить уровень вибрации от проходящих составов всех конструкций искусственного сооружения (тоннеля), а также способствует уменьшению шума во время движения поездов. Ввод в строй нового тоннеля позволяет увеличить грузовые и пассажирские перевозки по БАМу и повысить уровень безопасности движения поездов.

Дальневосточная

На технико-экономическом совете Дальневосточной железной дороги обсуждены итоги работы по обеспечению вождения на участке Уссурийск - Находка - Находка Восточная поездов весом 6000-6300 т. В течение нескольких лет здесь был выполнен комплекс организационно-технических мероприятий по усилению пути, устройств электроснабжения, связи, сигнализации, централизации и блокировки. В апреле 2008 г. проведены опытные поездки с поездами весом 6300 т на полигоне Уссурийск - Находка с электровозами серии 2ЭС5К «Ермак». Их результаты показали возможность организации регулярного обращения здесь грузовых поездов весом до 6300 т. При этом целесообразно перевести участок в разряд экспериментального сетевого значения с постоянным научно-техническим сопровождением и продолжить работы по усилению инфраструктуры.

Красноярская

На Красноярскую железную дорогу с Демиховского машиностроительного завода поступил новый электропоезд, приобретенный на средства ОАО «РЖД» в рамках реализации программы обновления подвижного состава компании. Новый восьмивагонный состав изготовлен по современным стандартам. У него расширенные площадки, широкие двери, туалеты с биокомплексами. Еще две электрички поступят на дорогу в конце августа - начале сентября. После обкатки новый электропоезд вышел на пригородные линии Красноярской дороги.

Южно-Уральская

На участке Челябинск - Кропачево Южно-Уральской железной дороги для ускорения пропуска грузовых поездов повышенного до 6300 т веса выполняются работы по комплексному усилению устройств электроснабжения. В соответствии с поставленной руководством ОАО «РЖД» задачей по снижению интервала попутного следования таких поездов и инвестиционной программой по усилению инфраструктуры на направлении Кузбасс - Азово-Черноморский транспортный узел в 2006-2007 гг. на дороге был успешно реализован ряд мероприятий по усилению системы тягового электроснабжения. В настоящее время продолжаются работы по модернизации контактной сети, тяговых подстанций и замене устаревшего оборудования. В текущем году на направлении Челябинск - Кропачево будут дополнительно установлены 10 новых тяговых агрегатов и четыре пункта параллельного соединения. Модернизация участка позволит не только увеличить пропускную способность линии, но и снизить потери электроэнергии в контактной сети.

Горьковская

В 2008 г. на реализацию программы строительства вторых путей, удлинения стационарных путей, развития железнодорожных узлов и сортировочных станций Горьковская магистраль затратит свыше 816,2 млн. руб. Цель программы - приведение полезной длины приемо-отправочных путей в соответствие с нормами графика движения поездов и удлинение станционных путей для организации движения длинносоставных, тяжеловесных поездов (составами по 100 условных вагонов) на участке Чепца - Свеча, входящем в основные грузовые направления сети железных дорог России. Осенью на дороге будут завершены комплексная реконструкция устройств автоматизации и механизации на станции Горький-Сортировочный и оборудование участка Янаул - Дружинино диспетчерской централизацией, удлинение приемо-отправочных путей с вводом в эксплуатацию поста электрической централизации на станции Лунданка, закончено удлинение путей на станциях Глазов, Ардаши, Фаленки, Ацвеж. В конце года завершатся реконструкция станций Красноуфимск и Лянгасово, строительство постов электрической централизации на станциях Каликино и Юрья, удлинение приемо-отправочных путей на станциях Сусоловка, Опарино, Юрья, Карамбай и Балезино.

Забайкальская

На Забайкальской железной дороге продолжаются работы по комплексной реконструкции участка Карымская - Забайкальск. В рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «РЖД» «Перевозки нефти на Китай», составной частью которого являются работы по электрификации участка Карымская - Борзя, в текущем году запланированы инвестиции на сумму более 10,7 млрд. руб. Будут реконструированы пять станций, введено в эксплуатацию более 11 км станционных путей и 47 стрелочных переводов, построено восемь и реконструировано шесть постов электрической централизации.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования