«Железнодорожный транспорт»
8 2008 год

Вторая международная научно-практическая конференция «Спутниковые технологии на службе железнодорожного транспорта»


Фото В.И. Сычёва

В Москве состоялись вторая международная научно-практическая конференция «Спутниковые технологии на службе железнодорожного транспорта» и организованная в ее рамках выставка «Космотранс-2008». Организаторами выступили ОАО «РЖД» и ОАО «НИИАС». Впервые прошедший в прошлом году форум оказался столь интересным и продуктивным, что число участников второй конференции возросло почти в 2 раза.

Приветствие участникам конференции направил президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин. В ходе заседания состоялся сеанс прямой связи с международной космической станцией.

С основополагающими докладами выступили вице-президент ОАО «РЖД» М.П. Акулов и генеральный директор ОАО «НИИАС» С.Е. Ададуров. В выступлениях отмечалось, что инновационный подход к развитию компании требует качественно новых путей совершенствования информационного обеспечения процессов управления на железных дорогах, использования современных технологий контроля местоположения и параметров движения подвижного состава на всей сети Российских железных дорог.

За год, прошедший после первой конференции, были сформулированы приоритетные направления развития и внедрения спутниковых технологий, объединенные в структуре комплексного научно-технического проекта «Создание современной системы управления движением и обеспечения безопасности движения поездов на 2007-2009 гг.». Разработанные в компании технические решения основаны на использовании спутниковых бортовых навигационно-связных терминальных комплексов ГЛОНАСС, устанавливаемых на локомотивах и специальном подвижном составе, интегрированных в сеть передачи данных компании с помощью системы подвижной цифровой связи. В настоящее время на железных дорогах России функционирует около 2800 магистральных локомотивов, 910 электропоездов и 4000 единиц специального самоходного подвижного состава, включая тяжелые путевые машины, на борту которых установлена спутниковая аппаратура. Продолжается оснащение пассажирских поездов спутниковыми системами безопасности и подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ.

Применение спутниковых технологий дает особый эффект, когда они встроены в технологические процессы управления железнодорожным транспортом. Прошедшее мероприятие продемонстрировало потребность в новых космических технологиях и возможности отраслевой науки, производственников эти потребности удовлетворить.