«Железнодорожный транспорт»
№ 11 2008 год

Стратегия развития транспорта Российской Федерации до 2030 года Делегация ОАО «РЖД» посетила с рабочим визитом Испанию

Стратегия развития транспорта Российской Федерации до 2030 года


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Фото В.И. Зубкова

В Новосибирске под председательством главы правительства РФ В.В. Путина прошло специальное совещание, на котором была рассмотрена и одобрена Стратегия развития транспорта Российской Федерации до 2030 года. Цель намеченной программы - ликвидация инфраструктурных ограничений для развития экономики страны и социальной сферы.

«Пока 10% населения проживают в поселках и деревнях, не имеющих устойчивой связи с сетью автодорог,- заметил В.В. Путин. - Считаю, что в обозримой перспективе нам вполне по силам избавиться от этих «медвежьих углов». Разработчики Стратегии рассчитывают, что после ее реализации каждый перспективный населенный пункт будет обеспечен дорогой с твердым покрытием. Планируется практически удвоить протяженность автомобильных дорог, увеличить до 500 количество гражданских аэропортов, поднять в 2,7 раза грузооборот речных и в 2,6 раза пропускную способность морских портов.

Неотъемлемой частью в программу долгосрочного развития транспортного комплекса страны вошла утвержденная в июне этого года Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Докладывая премьеру о начале ее реализации, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин напомнил, что планируется построить почти 21 тыс. км новых линий, на 24% увеличить плотность железнодорожной сети, полностью ликвидировать ограничения по пропускной способности. Четыре субъекта РФ: Алтай, Тува, Магаданская область и Ненецкий автономный округ - впервые получат доступ к железнодорожному транспорту. Будет обеспечено эффективное развитие инфраструктуры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, наращивание провозных способностей Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, развитие скоростного и высокоскоростного движения. Старт реализации «общетранспортной» Стратегии запланирован на 2010 г.

Участники совещания посетили Сибирский государственный университет путей сообщения, где встретились с молодыми транспортниками, студентами и преподавателями СибГУПСа, познакомились с научно-техническими разработками ученых транспортных вузов.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования