«Железнодорожный транспорт»
11 2008 год

Делегация ОАО «РЖД» посетила с рабочим визитом Испанию


Фото И.Н. Шаповалова

23 октября 2008 г. по приглашению Короля Испании Хуана Карлоса I делегация ОАО «РЖД» во главе с президентом компании В.И. Якуниным посетила с рабочим визитом Испанию. На встрече с руководителем РЖД в мадридском дворце Сарсуэла Хуан Карлос I высказал большую заинтересованность в развитии сотрудничества между транспортными и другими компаниями обеих стран в связи с созданием в России инфраструктуры для высокоскоростного движения. Испанские компании заинтересованы и в участии в транспортных проектах Олимпиады 2014 г. в Сочи. В этом отношении весьма эффективным может быть сотрудничество ОАО «РЖД» с испанской компанией INECO, которая обладает большим опытом проектирования тоннелей в сложных горно-геологических условиях.

После встречи с королем Хуаном Карлосом I президент ОАО «РЖД» провел переговоры с министром развития Королевства Испании госпожой Магдаленой Альварес Арса. Был обсужден широкий круг вопросов по интенсификации сотрудничества между Российскими железными дорогами и железнодорожными компаниями Испании. По итогам встречи был подписан ряд важных документов, в том числе соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и RENFE-Operadora, совместная декларация о ближайших задачах в сотрудничестве между ОАО «РЖД» и ADIF, протокол о намерениях между ОАО «РЖД» и компанией Talgo, договор об оказании консалтинговых услуг для ОАО «РЖД» с компанией INECO, а также меморандум о совместной разработке и поставке технологического оборудования для машиностроительных заводов России с компанией Group DANODAT, в рамках которого ею был подписан контракт с ЗАО «Трансмашхолдинг».

«Сегодняшняя встреча с королем Испании была продолжением той работы, которую ведет правительство России. Развитие сотрудничества с Испанией в области железнодорожного транспорта является важнейшим инструментом интеграции не только двух стран, но и России и ЕС в целом», - сказал В.И. Якунин после подписания документов. В свою очередь, министр развития Королевства Испании Магдалена Альварес Арса отметила: «Страна, которая собирается построить в ближайшие годы 20 000 километров новых железных дорог, предоставляет нам огромные возможности для сотрудничества. Мы заинтересованы в поставках подвижного состава, модернизации существующих линий и строительстве новых высокоскоростных магистралей в России».