«Железнодорожный транспорт»
11 2008 год

 Пульс сети


Московская

На Московской железной дороге расширяется зона обслуживания ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». За 2,5 года работы в ведение компании наряду с Павелецким направлением столичной магистрали перешли Курское и Казанское, а теперь к ним прибавилось и Ярославское направление. Для повышения качества предоставляемых пассажирам услуг регулярно проводится анализ работы пригородного комплекса, постоянно контролируется режим работы билетных касс, своевременно открываются новые окна или изменяется время работы кассиров, оперативно решаются кадровые вопросы по набору персонала, начала работать «горячая линия». Одна из важных задач компании - усиление борьбы с безбилетным проездом. Для пассажиров, садящихся в поезд на остановочных пунктах, где нет билетных касс, организована продажа проездных документов в вагонах электропоездов, усилен ревизорский контроль. Эти меры призваны увеличить прибыль от пригородных перевозок и в конечном итоге повысить качество облуживания пассажиров.

Западно-Сибирская

Для сокращения непроизводительных простоев вагонов в ожидании переработки на Западно-Сибирской железной дороге разработан проект реконструкции станции Кемерово-Сортировочное. Он предусматривает разделение технологических процессов сортировки и отправления составов, которые сейчас выполняются в объединенном парке, с концентрацией всей сортировочной работы в действующем парке и строительством самостоятельного парка отправления. При этом все пути сортировочного парка планируется удлинить до вместимости 71 условный вагон и использовать для перестановки сформированных поездов электровоз ВЛ10. В результате увеличится интенсивность роспуска вагонов, а их простои и связанные с этим эксплуатационные затраты снизятся в 2 раза.

Южно-Уральская

На Южно-Уральской железной дороге завершается модернизация электрооборудования участков, входящих в транспортный коридор Кузбасс - Азово-Черноморский узел. На тяговых подстанциях устанавливаются более надежные, экологичные и удобные в эксплуатации трансформаторы с сухой изоляцией. На направлении Челябинск - Кропачево обновляется контактная сеть с заменой опор, постов секционирования и пунктов параллельного соединения. В распоряжение энергетиков магистрали предоставлены новейшие средства технической диагностики тяговых подстанций и линейных устройств тягового электроснабжения: тепловизор Termokam FM E, дистанционное устройство для измерения параметров контактной сети «ТЕЛЕКС», автолаборатория ЛТД для диагностики силовых трансформаторов. Модернизация электрооборудования повысит энергетическую безопасность пропуска по дороге тяжеловесных и длинносоставных поездов.

Северная

На Северной железной дороге в Ярославле открылся единый центр клиентского сервиса филиала ОАО «ТрансКонтейнер», работающий по принципу «одного окна». Это позволило внедрить новую технологию обслуживания грузоотправителей, которым теперь для оформления всей необходимой документации достаточно подать заявку товарному кассиру на станции отправления. Товарные кассиры, обслуживающие контейнерную площадку в Ярославле, переведены в сервис-центр. Взаимодействующие с ними отправители среднетоннажных контейнеров подают заявки по факсу или электронной почте, а сервис-центр организует доставку им расчетных документов. По такой же схеме - с заочным заказом услуг - сервис-центр работает с клиентами удаленных терминалов в Вологде, Воркуте, Усинске и Лабытнанги.

Северо-Кавказская

Для ускорения ремонта подвижного состава и повышения его качества в Ростовской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении введен в эксплуатацию терминальный технологический комплекс. Вся необходимая информация по любому виду ремонта выводится в цехах дирекции на сенсорные экраны. Она формируется по модельному ряду подвижного состава, видам и объемам ремонта. Предусмотрена возможность внесения в эти данные необходимых изменений. Для расширения информативности электронной системы разработано программное обеспечение, которое позволит выводить на экран сведения о готовности подвижного состава по каждому участку ремонта.

Горьковская

На Горьковской железной дороге завершена реконструкция сортировочной станции Лянгасово. Стрелочные переводы заменены новыми на более прочной железобетонной основе. Уложено девять переводов, четыре станционных пути удлинены на 200-250 м для приема длинносоставных поездов. Реконструкция, проводимая в рамках сетевой программы «Кузбасс - Северо-Запад», позволит увеличить пропускную способность станции. На сегодняшний день на Кировском отделении Горьковской дороги уже реконструированы девять станций, на 15 станциях проведены работы по удлинению путей. Намечено удлинить пути на станциях Балезино (западный парк), Глазов, Ацвеж, Ардаши, Фаленки, Опарино, Сусоловка, Юрья и Лунданка.