«Железнодорожный транспорт»
1 2009 год

Состоялась презентация первого высокоскоростного поезда «Сапсан»


Фото С.В. Гусева и М.Ю. Каширина

В канун новогодних праздников 26 декабря 2008 г. в Санкт-Петербурге состоялась презентация первого высокоскоростного поезда «Сапсан», изготовленного компанией Siemens AG по заказу ОАО «Российские железные дороги».

Особую значимость событию придало участие в нем Председателя Правительства России В.В. Путина. «Мы, по-моему, сделали хороший подарок к Рождеству и Новому году всем нам, и прежде всего российским пассажирам», - заявил он после осмотра «Сапсана» в ходе беседы с председателем правления Siemens AG Петером Лешером. «Мне кажется, что это очень хороший сигнал, что мы, несмотря ни на какие сложности, доводим до конца все наши проекты и выстраиваем долгосрочные планы», - подчеркнул В.В. Путин.

Комфортабельный красавец-экспресс заслужил высокие оценки всех участников презентации. Вице-премьер правительства РФ А.Д. Жуков отметил, что с появлением «Сапсана» Россия входит в число стран, располагающих высокоскоростным движением, что является престижным для государства, создает хороший задел для развития высоких технологий. Поездка в «Сапсане» по времени становится для пассажиров сопоставимой с авиаперелетом. Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин в своем выступлении подчеркнул, что от идеи до представления первого образца поезда прошло всего около трех лет. И за этот короткий период специалистами компании Siemens и ОАО «РЖД» создан уникальный экспресс, рассчитанный на эксплуатацию в непростых климатических условиях России, отличающийся многими новаторскими решениями, защищенными патентами и свидетельствами на изобретения. Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко отметила символичность того, что презентация первого высокоскоростного поезда проходит в городе, где зарождались отечественные железные дороги. Сегодня в их истории открывается новая, высокоскоростная, страница. По планам регулярное движение «Сапсана» начнется в декабре 2009 г., а до этого ему предстоит пройти комплекс испытаний. Всего по контракту будет поставлено восемь высокоскоростных поездов.