«Железнодорожный транспорт»
№ 1 2009 год

Состоялась презентация первого высокоскоростного поезда «Сапсан» Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники»

Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники»


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Фото С.В. Гусева и В.И. Сычева

В Москве прошло Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», на котором были проанализированы итоги работы в 2008 г. и обсуждены планы на 2009 г.

Выступая на собрании, президент НП «ОПЖТ» В.А. Гапанович отметил, что интерес к деятельности организации, призванной на основе интеграции интеллектуальных и финансовых ресурсов всемерно способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении, постоянно растет со стороны как отечественных предприятий, так и зарубежных фирм. Количество членов партнерства увеличивается и уже приближается к 100.

Выстраивается структура НП, накапливается опыт, определяются приоритеты в работе, которая сегодня ведется через семь комитетов. Каждому из них есть, что сказать по итогам 2008 г. Так, проведенные Комитетом по локомотивостроению и его компонентам семь заседаний позволили обосновать перспективные направления развития тягового подвижного состава, наметить направления работы в области сертификации продукции. Комитет по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации провел пять заседаний, заложив основы формирования нормативно-технических документов НП и разработки пакета стандартов, определяющих новую систему менеджмента качества для предприятий, производящих железнодорожную технику.

Расширяются контакты Партнерства как консолидированного органа с международными организациями, органами государственной власти, различными ведомствами, бизнес-объединениями. Так, в 2008 г. совместно с РСПП были проведены общественные слушания трех технических регламентов «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта общего и необщего назначения», «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта». Эти принципиально новые, ориентированные на товаропроизводителя документы основаны на международных подходах и позволяют снять ряд технических барьеров. Члены Партнерства участвовали в круглых столах и дискуссиях по обсуждению новых законопроектов, которые проводились в Государственной Думе, на площадках общественных организаций, например Союза машиностроителей РФ и др. НП «ОПЖТ» внесло ряд предложений, в частности по государственному софинансированию НИОКР в транспортном машиностроении, в правительство страны.

Развитие взаимодействия с Европейским союзом производителей железнодорожной техники (UNIFE) и рабочей группой международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS Group способствовало получению НП «ОПЖТ» эксклюзивного права на перевод и распространение в России европейского стандарта качества железнодорожной техники IRIS. Партнерством также зарегистрирована система добровольной сертификации железнодорожной техники и производств, создан Центр технической компетенции для ведения работ в этой ответственной сфере.

В числе задач, намеченных на 2009 г., - представление интересов членов НП в органах государственной власти, активная реализация программы стандартизации, обучение специалистов требованиям стандарта IRIS иностранными аудиторами, продвижение новых требований качества и стандарта IRIS на предприятиях, организация добровольной сертификации продукции через НП «ОПЖТ» и др.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования