«Железнодорожный транспорт»
4 2009 год

Журнал «Железнодорожный транспорт» № 4 2009 год

Высокоскоростной поезд «Сапсан» совершил свой первый рейс III Международная специализированная выставка железнодорожных технологий Exporail Russia-2009

Коротко о важном


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

В рамках государственного развития

Важную роль в развитии стратегического партнерства России и Испании сыграл состоявшийся в начале марта 2009 г. визит в эту страну Президента РФ Д.А. Медведева. Подписанные в рамках визита двусторонние документы направлены на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений в сферах энергетики, инфраструктуры, транспорта и высоких технологий. Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, принявший участие в визите в составе российской делегации, подписал с Администрацией испанских железных дорог (ADIF) и компанией RENFE-Operadora, которая является монопольным перевозчиком страны, соглашение о развитии сотрудничества в области высокоскоростного движения, систем управления и о взаимодействии в высокотехнологичной сфере. В частности, в целях реализации курса РЖД на интеграцию с европейскими железными дорогами предусмотрено использование испанских технологий перехода на колею другой ширины без замены тележек и остановки поезда (компания Talgo). Три пассажирских вагона Talgo будут переданы для испытаний на Экспериментальное кольцо в Щербинке. В перспективе на базе этого подвижного состава может быть рассмотрена возможность создания скоростного маршрута Москва - Берлин. С RENFE-Operadora достигнута договоренность о совместном изучении опыта работы по обеспечению функционирования подвижного состава в экстремальных зимних климатических условиях. В области двух- и трехстороннего сотрудничества стороны также договорились о развитии грузовых железнодорожных перевозок, взаимодействии по изучению возможности оказания технического содействия третьим странам, а также обучении персонала и обмене группами экспертов.

В Коллегии Минтранса

Первый вице-президент ОАО «РЖД» В.Н. Морозов принял участие в итоговом расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ, состоявшемся 13 марта 2009 г. Выступая на заседании, топ-менеджер компании подвел итоги ее работы в 2008 г. и отметил, что ОАО «РЖД» в полной мере выполнило поставленные руководством государства и Советом директоров задачи по эффективному удовлетворению спроса экономики и населения страны на перевозки, обеспечило последовательную реализацию структурной реформы. Он рассказал также о предпринимаемом компанией комплексе мер по осуществлению антикризисной программы, перспективах развития железнодорожного транспорта в целом и ОАО «РЖД», обозначил круг важнейших вопросов, для решения которых необходима государственная поддержка. В частности, это компенсация выпадающих доходов за проезд в плацкартных и общих вагонах, льготный проезд школьников и студентов, потери доходов из-за изменений параметров индексации тарифов, финансирование строительства олимпийских объектов. В заключение первый вице-президент ОАО «РЖД» отметил, что Российские железные дороги сделают все необходимое для обеспечения надежного транспортного обслуживания экономики страны.

Необходимы справедливые тарифные условия

На состоявшейся в Москве пресс-конференции «Калининградский анклав: исключительные решения для исключительных проблем» ОАО «РЖД» выступило с инициативой формирования справедливых тарифных условий на перевозку грузов в Калининградскую область. В пресс-конференции приняли участие представители ОАО «РЖД», Федеральной службы по тарифам, правительства Калининградской области, стивидорных компаний региона. Выступивший на пресс-конференции старший вице-президент ОАО «РЖД» Б.М. Лапидус подчеркнул, что модернизация Калининградского транспортного узла, привлечение дополнительных грузопотоков в область на протяжении последних лет входят в число приоритетов руководства компании. Вместе с тем из-за несбалансированности тарифной политики сопредельных с регионом государств в настоящее время на дороге наблюдается спад погрузки, совершенно непропорциональный общему спаду на сети, вызванному кризисными явлениями в экономике. По мнению участников пресс-конференции, России, Литве и Белоруссии необходимо выработать справедливую тарифную политику при перевозках в адрес Калининградского морского торгового порта, базирующуюся на гармонизации тарифных условий. Договоры по тарифам должны быть долгосрочными, стабильными и учитывать интересы всех сторон.

РЖД на выставке в Берлине

Широкий спектр железнодорожных туристических услуг, предлагаемых российским и иностранным путешественникам, представило ОАО «РЖД» на прошедшей в Берлине международной выставке International travel Berlin-2009. Вице-президент компании М.П. Акулов, участвовавший в выставке, отметил, что в период с 2005 по 2009 г. количество поездок в туристических поездах увеличилось на 30%. В последнее время наметилась устойчивая тенденция роста спроса на поездки в VIP-вагонах. Большой интерес к железнодорожному туризму в России проявляют иностранные граждане. Наиболее востребованными направлениями поездок являются Москва и Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская, Тюменская области, республики Татарстан и Башкортостан, Ставропольский край, Челябинская, Нижегородская и Ростовская области. Также зарубежные туристические операторы часто заказывают путешествия по Транссибирской магистрали. Железнодорожный туризм должен стать важным направлением деятельности ОАО «РЖД». Компания наметила и проводит в жизнь комплекс мер по повышению комфортабельности туристических поездок.
 

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования