«Железнодорожный транспорт»
6 2009 год

Журнала «Железнодорожный транспорт» № 6 2009 год

В Сочи прошел IV Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520»

Коротко о важном


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Совещание в Хабаровске

21 мая 2009 г. в Хабаровске под председательством Президента России Д.А. Медведева состоялось совещание по вопросам приграничного сотрудничества с Китаем и Монголией и задачам развития восточных регионов России, в котором принял участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин. Глава РЖД ознакомил участников совещания с ходом практической реализации крупномасштабных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры Дальневосточного региона. Перед началом совещания президент компании провел встречу с коллективом Дальневосточной железной дороги, на которой он рассказал о ходе реформирования отрасли и создании «Второй грузовой компании», поинтересовался мнением дорожных диспетчеров о переменах в организации и управлении движением поездов за последние годы. Особое внимание было уделено проблеме обеспечения локомотивами перевозок на Комсомольском отделении дороги, остроту которой должно снизить строительство на станции Комсомольск-Сортировочный пункта технического осмотра локомотивов (ПТОЛ). Проект ПТОЛ уже разработан, и в ближайшее время будет решен вопрос о начале его реализации.

Содружество в транспортной сфере

Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин принял участие в поездке премьер-министра России В.В. Путина в Монголию. По итогам состоявшихся в Улан-Баторе переговоров российского премьера с монгольским коллегой Санжийном Баяром было принято решение о том, что ОАО «РЖД» станет управляющей компанией Улан-Баторской железной дороги с 50%-ным пакетом акций РФ. В присутствии глав правительств двух стран В.И. Якунин, председатель комитета государственной собственности Монголии Дуламын Шугар и топ-менеджеры монгольских государственных компаний «Эрдэнэс МГЛ» и «Монгольская железная дорога» подписали также документы о создании совместного предприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры. По мнению выступивших на церемонии подписания глав правительств обеих стран, налаживание тесного взаимодействия железнодорожной инфраструктуры Монголии с РЖД позволит сформировать новые источники доходов и в целом повысить эффективность экономического сотрудничества стран региона, придаст импульс дальнейшему развитию инфраструктурных и сырьевых проектов и повысит их эффективность.

Транссибу - японские технологии

На состоявшемся в Токио российско-японском бизнес-форуме Председатель Правительства РФ В.В. Путин заявил о возможном использовании японских технологий при модернизации Транссибирской магистрали. По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина, принявшего участие в работе форума, японская сторона готова активно поддержать модернизацию логистических центров Транссиба и морских портов для сокращения сроков поставок грузов в Европу по железной дороге в 1,5 раза. Со своей стороны, заместитель главы корпорации «Мицуи буссан» Томно Абэ подтвердил заинтересованность японских компаний в диверсификации транспортных маршрутов, а также в переходе на электронное таможенное оформление перевозимых грузов.

Официальная презентация нового вагона

24 мая в г. Требишов (Словакия) Председатель Правительства Словацкой Республики Р. Фицо, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин и председатель правления АО «Татравагонка» А. Беляев приняли участие в церемонии официальной презентации вагона Sggmrss 90’ - опытного образца шестиосной платформы сочлененного типа для перевозки контейнеров. Новый вагон создан в соответствии с соглашением между ОАО «РЖД» и АО «Татравагонка» о совместной разработке и производстве железнодорожной техники, заключенным в сентябре 2008 г., когда в Братиславе был подписан Меморандум о сотрудничестве в области разработки и производства новых типов грузового подвижного состава: платформ сочлененного типа для перевозки контейнеров, контрейлерных платформ, цистерн для перевозки кислоты и вагонов-хопперов для перевозки цемента, зерна и минеральных удобрений на штампосварной тележке с осевой нагрузкой 25 тс. Производство намечено организовать на Грязинском контейнерном заводе - филиале ОАО «ТрансКонтейнер». Платформы будут поставляться из Словакии, а тележки - российского производства. В рамках визита главы РЖД в Словакию были подписаны меморандум об условиях поставок между ОАО «ТрансКонтейнер» и АО «Татравагонка» и соглашения между ОАО «РЖД», ОАО «Первая грузовая компания» и АО «Татравагонка» об определении основных положений распределения прав на результаты научно-технической деятельности по созданию универсального крытого вагона и платформы сочлененного типа.

Встреча в Праге

В мае 2009 г. в Праге состоялась встреча президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина и министра транспорта Чехии Густава Сламечки. В переговорах приняли участие представители российских и чешских железных дорог, компании СD Cargo. Стороны обсудили вопросы двустороннего и международного сотрудничества, в том числе привлечения транзитных грузопотоков, обменялись информацией по перспективному проекту продления колеи шириной 1520 мм до Братиславы (Словакия) и Вены (Австрия), обсудили возможности участия чешской стороны в этом проекте. На встрече было принято решение о создании рабочей группы специалистов для дальнейшего развития сотрудничества.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования