«Железнодорожный транспорт»
6 2009 год

В Сочи прошел IV Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520»


Фото М.Ю. Каширина

В конце мая в Сочи прошел IV Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520». В этом году он был особенно представительным и плодотворным. В работе форума приняли участие руководители ОАО «РЖД», железнодорожных администраций государств - участников Содружества и Балтии, железных дорог Франции, Германии, Финляндии и других стран, ведущих отечественных и зарубежных компаний-поставщиков подвижного состава, в том числе ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», Bombardier, Alstom, Siеmens, представители деловых и научных кругов и др.

Ключевая тема форума - «Эра клиента в железнодорожном бизнесе: вызовы и возможности». На пленарных заседаниях и круглых столах, в ходе панельных дискуссий был обсужден самый широкий круг вопросов совершенствования бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности железнодорожных перевозок, роста производительности труда как инструмента повышения эффективности транспортных компаний, внедрения логистических подходов в перевозочный процесс, реформирования железнодорожного транспорта на «пространстве 1520», стратегии развития в условиях кризиса и дефицита финансовых средств, сохранения и наращивания потенциала железнодорожного машиностроения, развития партнерства железных дорог с колеей 1435 и 1520 мм и др.

Особо следует отметить, что обсуждавшаяся на форуме тематика получает конкретное практическое воплощение в виде соглашений, договоров о сотрудничестве и других важных документов. Так, в этом году в Сочи было заключено девять соглашений, в том числе подписаны Меморандум между ОАО «РЖД», ЗАО «Группа Синара» и «Сименс АГ» о производстве и поставке современных электровозов, Меморандум о сотрудничестве ОАО «РЖД» и Финских железных дорог в области развития логистики, Меморандум о сотрудничестве железнодорожных администраций государств - участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики в области обеспечения единства системы технического регулирования на «пространстве 1520», Соглашение об углублении сотрудничества ОАО «РЖД» и Национального общества железных дорог Франции, Резолюция о начале работы совместного предприятия BPG в рамках проекта продления железнодорожной колеи 1520 мм до Вены и др.

Сочи сегодня живет грядущей Олимпиадой, в городе зримо виден нарастающий разворот строительных работ. В преддверии форума глава ОАО «РЖД» вместе с вице-премьером Д.Н. Козаком, губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачевым и другими официальными лицами посетили ряд олимпийских объектов, за которые несет ответственность компания, в частности грузовые дворы для приема грузов, необходимых для строительства олимпийских сооружений. Они также приняли участие в торжественной церемонии начала проходки тоннелей для автомобильной и железных дорог на участке от Адлера до горнолыжного комплекса «Альпика-сервис» в Красной поляне. По словам вице-премьера прокладка тоннелей - одна из самых сложных задач в рамках подготовки Олимпиады. Подрядчиком строительства тоннелей является ОАО «Бамтоннельстрой». Как отметил В.И. Якунин, технику для введения работ специально завозили с Дальнего Востока и адаптировали к местным условиям. Губернатор Краснодарского края, отметив огромную важность развития транспортной инфраструктуры для региона, подчеркнул, что ОАО «РЖД» задало высокую планку строителям и показывает, как можно и нужно работать.