«Железнодорожный транспорт»
6 2009 год

В Сочи прошел IV Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520»

Пульс сети


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Московская

Почетный диплом «Предприятие эффективных технологий и эстетики» присужден станции Ельня Московской железной дороги. В последние годы здесь произошли значительные перемены. Устройства инфраструктуры приведены в образцовое эстетическое состояние. Рабочие места оснащены необходимой оргтехникой, устройствами связи. Для обслуживания отправителей и получателей грузов оборудовано помещение с необходимой информацией. Комфортные условия созданы для пассажиров. Отремонтированы фасад и крыша здания вокзала, зал ожидания, обновлен интерьер. За последние два года коллектив станции снизил простой вагона под одной грузовой операцией в 1,9 раза, а в текущем году (за четыре месяца) улучшил этот показатель на 0,6 ч. На высоком уровне обеспечивается безопасность движения.

Северо-Кавказская

На Северо-Кавказской железной дороге открыто движение поездов по новому Большому Новороссийскому тоннелю. Его протяженность - 1630 м, высота - 10, ширина - 8 м. В ходе строительства были сооружены дренажная штольня, железнодорожный мост в Южном портале, пути в тоннеле и на подходах, трансформаторные подстанции, путевой пост на 793-м километре, подвеска контактной сети в тоннеле, смонтировано оборудование СЦБ и связи на станциях Тоннельная и Гайдук. После полного переключения движения поездов на новый тоннель начнется реконструкция старого, который будет переустроен для пропуска поездов с негабаритными грузами. Строительство нового и реконструкция старого тоннелей позволят снизить напряженность пропуска составов в направлении Новороссийского порта.

Свердловская

На Свердловской железной дороге продолжается укладка пути на обходной ветке Яйва - Соликамск (вокруг станции Березники). В течение нынешнего года на 53-километровой трассе будут также построены 64 искусственных сооружения, включая свыше 50 водопропускных труб и пять мостов. Ввод в эксплуатацию первой очереди однопутного электрифицированного обхода намечен на декабрь 2009 г. На втором этапе - в 2010 г. - произойдет примыкание станции Березники к новой ветке и дальнейшее развитие линейных станций.

Восточно-Сибирская

Для обеспечения перевозок в период летней пассажирской кампании на Восточно-Сибирской железной дороге подготовлено 110 пассажирских локомотивов. Из них 60 электровозов ЭП1, 34 ВЛ65 и 16 пассажирских тепловозов, которые курсируют на неэлектрифицированных участках дороги. Кроме того, создан резерв более 20 локомотивов пассажирского движения, готовых выйти в рейс. Для обслуживания пассажирских локомотивов подготовлено более 360 машинистов соответствующей квалификации.

Западно-Сибирская

На российских железных дорогах все более широкое распространение получает новая услуга - предоставление пассажирам SMS-расписаний движения электропоездов. С июня 2009 г. возможность получать расписания пригородных поездов на мобильные телефоны получили также и пассажиры пригородной компании Западно-Сибирской железной дороги «Экспресс-пригород». Новая услуга введена одновременно с новым летним графиком движения пригородных и межобластных электропоездов. Пассажир отправляет на короткий номер мобильной связи сообщение, в котором указывает станции отправления и назначения; возможно также уточнение даты или дня недели. Запрос поступает на сервер и вводится в базу данных, где оперативно формируется ответное SMS-сообщение. По мнению специалистов ОАО «Экспресс-пригород», SMS-расписание станет популярным видом сервиса, так как эта услуга является весьма удобным способом получения информации.

Красноярская

На станции Красноярск-Восточный Красноярской железной дороги в рамках подписанного в сентябре 2008 г. Меморандума о взаимопонимании между ОАО «РЖД» и компанией Siemens готовятся испытания электронных устройств горочной автоматики. В настоящее время ведется проектирование их размещения на станции, а осенью намечено разместить эти устройства на горбу горки. Здесь будут установлены счетчики осей, весомер, световая решетка, которая определяет тип вагона, и скоростемер, контролирующий скорость роспуска. При функционировании в пассивном режиме (одновременно с действующими устройствами горочной автоматики) их проверят на способность работать в сибирские морозы - при температуре до -45° С.

Забайкальская

Открытие склада временного хранения грузов (СВХ) на территории контейнерного терминала пограничной с Китаем станции Забайкальск позволило освоить полный цикл их таможенного оформления. Для приема товаров на СВХ оборудованы крытый ангар, стоянка для доставляемых в Россию автомобилей, площадка полезной площадью 6,8 тыс. м2, на которой могут поместиться 460 контейнеров TEU. Теперь грузы после выполнения таможенных операций (по желанию клиента в его отсутствие документы может оформить таможенный брокер) без дополнительных задержек отправляются потребителям.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования