«Железнодорожный транспорт»
№ 7 2009 год

Встреча руководителей ОАО «РЖД» с представителями трудовых коллективов


Фото С.В. Гусева

17 июня 2009 г. в Москве в центральном офисе ОАО «РЖД» состоялась встреча руководителей компании и Роспрофжела с представителями трудовых коллективов всех 17 железных дорог. Во встрече, на которой были обсуждены актуальные вопросы работы компании в условиях мирового финансового кризиса, участвовали также заместитель председателя Совета Федерации РФ С.Ю. Орлова и заместитель председателя Комитета по транспорту Государственной Думы РФ В.В. Клименко.

Открывая совещание, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин подчеркнул, что прошлый год по перевозкам грузов и пассажиров для компании был очень успешным. Это позволило провести дополнительную индексацию заработной платы, обеспечить достойный социальный пакет труженикам отрасли. Но с началом кризиса в экономике объемы перевозок и, соответственно, доходы компании серьезно сократились. Как следствие, пришлось максимально сокращать расходы, в том числе и эксплуатационные затраты, около трети которых составляет фонд заработной платы. Принятых мер, в том числе таких непопулярных, но вынужденных, как введение сокращенного рабочего дня, ограничение приема новых работников, отправка части сотрудников в отпуск без сохранения содержания, с развитием кризисных явлений оказалось недостаточно. Так, чтобы найти средства для проведения соответствующей реальной инфляции индексации заработной платы, как это закреплено в Коллективном договоре, компании пришлось бы провести значительное сокращение работников. Но, как отметил глава РЖД, можно временно заморозить индексацию, но сохранить людей. Правление компании приняло стратегическое решение: в сложившейся экономической ситуации за счет введения режима неполного рабочего дня, неоплачиваемых отпусков, оптимизации выплат избежать массовых сокращений сотрудников и максимально сохранить кадровый потенциал. По согласованию с Роспрофжелом предложено провести в августе индексацию заработной платы за второй квартал 2009 г., но в качестве временной меры приостановить ее в четвертом квартале, а по итогам работы в 2009 г. вернуться к обсуждению вопроса об индексации.

Выступившие на встрече поездной диспетчер Восточно-Сибирской железной дороги М. Чаузова, составитель поездов станции Сургут Свердловской железной дороги Д. Бубнов, бригадир вагонного депо Кочетовка Юго-Восточной железной дороги Л. Селихова, представители других трудовых коллективов отрасли подчеркнули готовность железнодорожников поддержать компанию ради сохранения рабочих мест и заявили, что в нынешней ситуации лучше переводить работников по их инициативе на неполный рабочий день, отправлять в неоплачиваемый отпуск, но не допускать их сокращения. Был также высказан и ряд полезных предложений по снижению расходов за счет внедрения новых ресурсосберегающих технологий и технических средств, более рачительного использования имеющихся ресурсов, реализации внутренних резервов и др.