«Железнодорожный транспорт»
8 2009 год

Демонстрационная поездка высокоскоростного поезда «Сапсан»


Фото А.В. Гоголева и И.Н. Шаповалова

В канун Дня железнодорожника 30 июля высокоскоростной поезд «Сапсан» совершил первую демонстрационную поездку по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва.

В ней приняли участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, представители компании-изготовителя поезда «Сименс» и другие официальные лица, а также журналисты ведущих средств массовой информации России и других стран. Поезд двигался по маршруту со скоростью от 160 до 250 км/ч. Поездка, хотя и была демонстрационной, началась с рабочего совещания прямо на борту поезда по теме «Реализация стратегии инновационного развития транспортного комплекса России. Железнодорожный транспорт». Был обсужден широкий круг вопросов, связанных с созданием современной техники, внедрением передовых инновационных технологий в практику работы железных дорог и предприятий транспортного машиностроения, развитием скоростных и высокоскоростных магистралей, участием государства и бизнеса в инновационном обновлении железнодорожного транспорта. На совещании был подписан и ряд важных соглашений, в частности о поставках вагонов габарита РИЦ между ОАО «РЖД» и Тверским вагоностроительным заводом (ТВЗ), между ТВЗ и компанией «Сименс», которая выступает субпоставщиком оборудования для этих вагонов и поможет их сертифицировать для эксплуатации в международном сообщении. В пути экспресс совершил остановку на станции Любань, где участники рейса возложили цветы к мемориалу П.П. Мельникова - выдающегося ученого и строителя железных дорог, первого министра путей сообщения России.

К полудню поезд прибыл в депо «Металлострой», где состоялись торжественное открытие комплекса по техническому обслуживанию высокоскоростных поездов и осмотр депо. Как отметил глава ОАО «РЖД», многие устройства и технологии, к примеру установки для замены тележек и колесных пар, уникальны и используются в депо впервые. «Сапсан» становится символом всего нового, прогрессивного. Этот поезд не только меняет облик отечественного железнодорожного транспорта, но и свидетельствует о продуманном, жизненно необходимом подходе к развитию, при котором главная ставка делается на прорывные технологии. Из депо «Металлострой» «Сапсан» отправился в северную столицу, а затем в обратный путь в Москву. Его он преодолел ровно за 3 ч 45 мин. Именно столько и будет затрачивать пассажир на поездку в «Сапсане» после начала его коммерческой эксплуатации.