«Железнодорожный транспорт»
№ 8 2009 год

Демонстрационная поездка высокоскоростного поезда «Сапсан» Научно-практическая конференция «Управление интеллектуальной собственностью как основа инновационного процесса»

Научно-практическая конференция «Управление интеллектуальной собственностью как основа инновационного процесса»


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

В.Д. Лерман, О.И. Остапенко, спец. корр. Журнала
Фото А.Б. Романова и С.В. Гусева

В июле в Центре научно-технической информации ОАО «РЖД» состоялась третья научно-практическая конференция «Управление интеллектуальной собственностью как основа инновационного процесса», в работе которой приняли участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, старший вице-президент компании В.А. Гапанович, начальник управления по вопросам интеллектуальной собственности ОАО «РЖД» Р.Ю. Тимофеев, начальник Центра инновационного развития компании А.Д. Корчагин, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности И.А. Близнец, специалисты департаментов ОАО «РЖД» и представители научно-исследовательских организаций железнодорожного транспорта и железных дорог России. Работа совещания прошла в режиме видеоконференции с участием главных инженеров железных дорог. В рамках конференции состоялись выставка «Идея ОАО «РЖД» - 2009», на которой было представлено 249 технических решений в сфере совершенствования работы пассажирского и грузового комплекса компании, технологии ремонта и технического обслуживания подвижного состава, и выставка детского технического творчества - лучших работ воспитанников всех 28 детских железных дорог России. Было отмечено, что во многом благодаря конкурсу на сети дорог в последнее время активизировалось техническое творчество. С начала 2009 г. работники отрасли уже оформили 150 патентов на свои изобретения, тогда как за весь прошлый год они получили всего 154 патента.

Участники конференции подвели итоги и наметили перспективы деятельности компании в области разработки инновационных технических решений и защиты интеллектуальной собственности, а также обменялись опытом в сфере подготовки соответствующих специалистов. Также были подведены итоги смотра-конкурса рационализаторской деятельности, в котором приняли участие все железные дороги и филиалы компании. Конкурсная комиссия определила победителей из отобранных экспертами 62 разработок.

Первое место - за лучшее техническое решение по оптимизации эксплуатационной работы с вручением диплома и денежной премии - было присуждено специалистам Западно-Сибирской железной дороги. В номинации «Лучшее техническое решение по повышению безопасности движения» победили работники Дальневосточной магистрали, создавшие программу расчета количества тормозных башмаков для закрепления состава при вынужденной остановке поезда на перегоне. Еще одно отмеченное изобретение - трансбордер для перемещения вагонов на станции и в депо с одного пути на другой без применения грузоподъемных механизмов и маневровых работ, разработанный специалистами Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов.

В числе награжденных по итогам творческого соревнования - специалисты локомотивного депо Раменское Московской железной дороги, усовершенствовавшие станок КЖ-20 для обточки колесных пар электропоездов ЭД4М, новаторы путевой машинной станции из г. Вязьма, разработавшие гидравлический подъемник, используемый при ремонте ходовых тележек моторных платформ и укладочных кранов и др. По результатам конкурса молодых изобретателей и рационализаторов поощрены работники Красноярской, Южно-Уральской, Октябрьской, Северо-Кавказской дорог, а также Центральной станции связи и Центральной дирекции по ремонту пути.

Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин при вручении наград лучшим изобретателям и рационализаторам железных дорог отметил, что развитие научно-технического творчества приносит компании значительный экономический эффект. В настоящее время актуальной задачей становится извлечение прибыли из запатентованных изобретений. По мнению главы РЖД, этому должно способствовать объединение всех имеющихся научных, производственных и управленческих звеньев компании в единую инновационную систему.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования