«Железнодорожный транспорт»
10 2009 год

Подготовка к проведению зимних Олимпийских игр


Текст В.Д. Лермана Фото И.Н. Шаповалова

17 сентября 2009 г. Председатель Правительства РФ В.В. Путин провел в г. Сочи совещание, посвященное подготовке к проведению зимних Олимпийских игр 2014 г.

В совещании принял участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин. На отдельной встрече премьер-министр России обсудил с руководителем РЖД актуальные вопросы развития железнодорожного транспорта. В тот же день на станции Адлер состоялась церемония закладки памятной капсулы на месте строительства нового вокзального комплекса. В ней приняли участие глава правительства, президент ОАО «РЖД», губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв, другие официальные лица.

Вокзальный комплекс спроектирован как крупный интермодальный транспортно-пересадочный узел. Его помещения смогут вместить одновременно более 1,4 тыс. человек. Новый терминал сможет принимать около 54 пар поездов дальнего и пригородного сообщения.

В комплекс войдет также автостанция. Вокруг нового вокзала будет создана кольцевая дорога, которая обеспечит прямую связь железнодорожной станции с морскими причалами. По словам В.В. Путина, «новому вокзальному комплексу предстоит выполнить особую миссию в 2014 г., в период Олимпиады в Сочи. Свободное, комфортное перемещение многих тысяч спортсменов, зрителей и журналистов будет оценено по достоинству.

А недолгий и увлекательный путь от солнечных пляжей до заснеженных вершин займет свое место в числе уникальных сюрпризов олимпийской программы» (во время проведения Олимпийских игр станция Адлер станет местом примыкания трех направлений: Адлер - горно-климатический курорт «Альпика-Сервис», Адлер - Веселое и Адлер - аэропорт Сочи).

Наряду с участием в закладке памятной капсулы на месте строительства нового вокзального комплекса В.И. Якунин открыл первый объект, построенный ОАО «РЖД» к Олимпиаде-2014, - грузовой двор «Россельхозакадемия». В церемонии открытия приняли участие вице-премьеры правительства РФ А.Д. Жуков и Д.Н. Козак. На станции Сочи состоялось торжественное открытие новой узловой поликлиники, которая, по заявлению В.И. Якунина, является первым лечебным учреждением на курорте, ориентированным на развитие восстановительного лечения, а также спортивной медицины, и может рассматриваться как часть инфраструктуры самих Олимпийских игр.

18 сентября глава ОАО «РЖД» и председатель совета директоров «Управляющей компании «Петропавловск» П.А. Масловский подписали в Сочи соглашение о стратегическом партнерстве по развитию железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Забайкалье.