«Железнодорожный транспорт»
11 2009 год

VII Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство»


Фото В.И. Сычева

В Москве 22-23 октября 2009 г. прошла VII Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», в которой приняли участие более 500 представителей государственных структур, транспортных, логистических и консалтинговых компаний, операторского сообщества, предприятий-грузоотправителей и грузовладельцев, некоммерческих партнерств и ассоциаций, поставщиков железнодорожной техники.

В ходе пленарного заседания и панельной дискуссии были рассмотрены итоги и перспективы реформирования железнодорожного транспорта, возможности и пути консолидации усилий всех участников рынка транспортных услуг в повышении их эффективности и качества, вопросы создания Второй грузовой компании, управления перевозочным процессом в условиях полностью приватного парка вагонов, тарифного регулирования и др. Состоялась презентация Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 г., разработанной консалтинговой компанией Mc Kinsey & Company.

Открывая конференцию, вице-премьер правительства С.Б. Иванов позитивно оценил ход реформы железнодорожного транспорта, которая сегодня выходит на финишную прямую. Удалось увеличить объемы перевозок, улучшить многие качественные показатели, условия содержания инфраструктуры, повысить энергоэффективность отрасли. Развивается конкуренция в сфере операторского бизнеса, растет доля частных инвестиций в обновление вагонного парка. Тем не менее остается еще немало открытых вопросов. Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин в своем выступлении отметил, что за годы реформы производительность труда на дорогах увеличилась на 44%, себестоимость перевозок в сопоставимых ценах снизилась на 14%, неуклонно уменьшалась транспортная составляющая в конечной цене почти всех товаров. Компания становится клиентоориентированной. Вместе с тем 10% сети - узкие места, и в условиях дефицита средств должен быть найден действенный механизм обеспечения устойчивой работы и развития инфраструктуры, привлечения инвестиций в отрасль.

В рамках конференции были проведены мастер-класс на тему «Управление транспортной составляющей в период экономического спада», семинар «Как стать поставщиком ОАО «РЖД», а также заседания круглых столов по проблемам ремонта и эксплуатации подвижного состава, транспортного права, качества оказания транспортных услуг, инвестиций в инфраструктуру, работы портов.