«Железнодорожный транспорт»
№ 12 2009 год

Международный транспортный форум «Транспорт России: становление, развитие, перспективы» Встреча президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина с ректорами университетов путей сообщения

Встреча президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина с ректорами университетов путей сообщения


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Фото А.В. Гоголева и С.В. Гусева

В Москве 17 ноября, в канун празднования 200-летия образования на транспорте, прошла ставшая уже традиционной встреча президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина, руководства компании с ректорами университетов путей сообщения. Во встрече принял участие руководитель Росжелдора Г.П. Петраков. Состоялся заинтересованный разговор о проблемах и приоритетных задачах в деле подготовки специалистов для железнодорожной отрасли с учетом структурных преобразований на железных дорогах страны, активного перехода ОАО «РЖД» на инновационный сценарий развития, а также реформирования системы высшего образования, присоединения России к Болонскому процессу и введения новых образовательных стандартов. Глава ОАО «РЖД» подчеркнул, что благодаря хорошим, конструктивным взаимоотношениям, совместной деятельности компании и вузов удалось многое сделать для повышения привлекательности отраслевых университетских комплексов и работы на Российских железных дорогах для молодежи. Это и доплаты к стипендиям, и система грантов и именных стипендий, и возможность участия в программе «Молодежь ОАО «РЖД», и уникальная ипотечная программа для молодых работников, и многое другое. Одновременно значительно повышаются требования к уровню, качеству подготовки специалистов. Сегодня компании необходимы как технически и технологически грамотные инженеры, так и хорошие бизнес-менеджеры, лидеры, люди, умеющие работать в команде, владеющие иностранными языками. По мнению руководителей вузов, чтобы выпускники обладали глубокими теоретическими знаниями и хорошими практическими навыками, важно продолжить работу по развитию материально-технической, прежде всего лабораторной, базы, найти возможности для освоения студентами самой современной и перспективной железнодорожной техники, обеспечить эффективную производственную практику на предприятиях компании, чаще привлекать к учебному процессу руководителей и специалистов железных дорог. Отмечалась и необходимость усиления довузовской подготовки учащихся, улучшения системы отбора «целевиков», совершенствования учебного процесса и воспитательной работы на основе ценностно-ориентированного подхода к обучению.

Большое внимание было уделено подготовке молодых научных кадров, острый дефицит которых сегодня ощущают практически все научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации отрасли, а также восстановлению научных школ в университетах, более эффективному использованию потенциала вузовской науки. В значительной степени этому будет способствовать создание по инициативе ОАО «РЖД» Объединенного ученого совета, который будет координировать перспективные направления развития железнодорожной науки, научное сопровождение приоритетных инновационных проектов компании, активно привлекая к работе лучшие научные силы транспортных НИИ, университетов, специалистов смежных отраслей.
 

Руководители вузов на транспортном форуме в Москве

Обсуждались также вопросы участия вузов в повышении квалификации и переподготовке кадров, получении дополнительного образования, в том числе с использованием методов дистанционного обучения.
 

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования