«Железнодорожный транспорт»
№ 1 2010 год

Состоялся первый рейс высокоскоростного поезда «Сапсан» Презентация нового медицинского поезда «Академик Федор Углов»

Коротко о важном


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Совещание у Президента России

Фото пресс-службы Президента России

25 декабря 2009 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев провел в Москве заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Принявший участие в заседании президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин в своем выступлении отметил, что в ОАО «РЖД» создана стройная система инновационной деятельности. Внедрение инновационных решений осуществляется в рамках нескольких корпоративных программ. При непосредственном участии компании освоен выпуск нового подвижного состава. Ведется разработка линейки современных локомотивов с асинхронным тяговым приводом и вагонов с улучшенными технико-экономическими показателями. Активно развиваются компьютерные системы обеспечения безопасности движения, спутниковые технологии управления и др. По мнению руководителя РЖД, для инновационного прорыва в области железнодорожного транспорта в ближайшие годы необходимо обеспечить комплексный переход к широкомасштабному освоению нанотехнологий, интеллектуальных транспортных систем, развитию альтернативной энергетики. Требуются государственная поддержка инноваций, законодательное и нормативное стимулирование решений и технологий, обеспечивающих снижение экологической нагрузки и повышение энергетической эффективности транспортного комплекса.

Олимпийские объекты будут сданы в срок

Председатель Правительства РФ В.В. Путин 25 декабря 2009 г. проинспектировал в Сочи объекты, возводимые ОАО «РЖД» к Олимпиаде-2014. Всего компания, как известно, реализует шесть проектов, которые имеют большое значение для подготовки инфраструктуры Сочи к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Сопровождавший Председателя Правительства в поездке по олимпийским объектам вице-президент ОАО «РЖД» О.В. Тони доложил о ходе производства работ, в частности, по проекту «Совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», решении вопросов охраны окружающей среды и др. Было отмечено, что проектирование и строительство всех олимпийских проектов ОАО «РЖД» ведется в соответствии с утвержденными графиками, отставаний нет.

Ускорить разгрузку вагонов в портах

16 декабря 2009 г. в ОАО «РЖД» состоялось видеоселекторное совещание, на котором в режиме прямого диалога были обсуждены проблемные вопросы обеспечения оперативной выгрузки вагонов в морских портах. В совещании участвовали первый вице-президент компании В.Н. Морозов, заместитель министра транспорта РФ В.А. Олерский, руководители российских портов, грузоотправители, операторы подвижного состава, представители департаментов и управлений ОАО «РЖД». На совещании было отмечено, что в последнее время, несмотря на проводимые на железных дорогах крупномасштабные организационно-технические мероприятия по усилению подходов к портам и налаживанию тесного взаимодействия с ними по подводу вагонопотоков, в портах сложилось неблагополучное положение с выгрузкой вагонов. Это привело к значительному скоплению брошенных поездов. Причем наиболее слабым звеном является Дальневосточный регион. Большую забоченность руководителей ОАО «РЖД» вызывает также ситуация с повреждением вагонов при разгрузке в портах. За 11 месяцев 2009 г. в морских портах повреждено более 33,8 тыс. вагонов, в том числе около половины из них - парка ОАО «РЖД». Как подчеркнул, открывая видеосовещание, первый вице-президент ОАО «РЖД», складывающаяся ситуация препятствует выполнению обязательств компании по обеспечению внутрироссийских и внешнеторговых перевозок. Руководители всей логистической цепочки перевозок грузов в порты должны незамедлительно принять меры по расчистке полигона сети железных дорог от простаивающих поездов, обеспечению выгрузки вагонов в запланированных объемах и в установленные сроки. На совещании была намечена программа конкретных действий по нормализации положения.

Открыт участок Яйва - Соликамск

20 декабря 2009 г. в Пермском крае состоялось торжественное открытие нового железнодорожного участка Яйва - Соликамск. В мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию первой очереди однопутного электрифицированного обхода района техногенной аварии и отправке первого грузового поезда со станции Березники, приняли участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин и другие официальные лица. Выступая на митинге, глава компании отметил, что строительство 53-километрового пути было завершено на 10 месяцев раньше установленных сроков. Новый участок дал возможность восстановить пассажирское и пригородное сообщение с городами Березники и Соликамск, снять ограничение по весу и скорости движения грузовых поездов и будет надежно связывать железнодорожным сообщением два крупнейших промышленных города Пермского края со всеми регионами России. За последние 15 лет не было такого масштабного строительства, расширяющего сеть железных дорог, - отметил президент ОАО «РЖД». Новый железнодорожный путь сдан в эксплуатацию в комплексе с транспортной инфраструктурой. На линии сооружено пять мостов, 54 водопропускных трубы, проложено 356 км кабеля СЦБ, установлено 1289 опор контактной сети. Построены четыре тяговых подстанции, станция Чашкино и два разъезда. Проведена реконструкция вокзала и поста ЭЦ на станции Яйва. Диспетчерское управление стрелками и сигналами, телеуправление устройствами электроснабжения, теленаблюдение и телесигнализация обеспечат здесь высокую надежность и безопасность движения поездов. На втором этапе в 2010 г. произойдет примыкание к новой ветке станции Березники-Сортировочные и дальнейшее развитие линейных станций.
 

Фото И. Н. Шаповалова

Годовое совещание по перевозкам между Россией и Финляндией

В столице Финляндии г. Хельсинки состоялось Годовое совещание по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения. Участники совещания подвели итоги работы в 2009 г. и обсудили основные направления развития совместных проектов ОАО «РЖД» и VR-Group Ltd, в том числе в области организации скоростного движения и пользования грузовыми вагонами в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении. В частности, в рамках реализации проекта организации осенью 2010 г. движения высокоскоростных поездов между Санкт-Петербургом и Хельсинки проводится реконструкция инфраструктуры участка Санкт-Петербург - Бусловская, согласована документация по строительству линии Каменногорск - Выборг для выноса грузового движения и приняты изменения в нормативные документы, позволяющие осуществлять пограничный и таможенный контроль во время движения поезда. По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» В.Н. Морозова, организация движения высокоскоростных поездов между Санкт-Петербургом и Хельсинки позволит достойно отметить знаковую историческую дату - 140-летие со дня начала российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения. Для успешного развития сотрудничества сторон в 2010 г. имеются все условия - резервы пропускных способностей пограничных переходов, актуализированная нормативно-правовая база, новые мощности для перевозки автомобилей, благоприятные тарифные условия и др.

Подписано важное соглашение

ОАО «РЖД» и нефтехимическая компания СИБУР заключили соглашение об организации перевозок сжиженных углеводородных газов в России и на экспорт. Соглашение предусматривает взаимные обязательства по вводу в эксплуатацию новых газохимических мощностей, обеспечению установленных объемов перевозок сжиженных углеводородных газов, а также по развитию железнодорожной инфраструктуры и терминала по их перевалке в морском торговом порту «Усть-Луга». Кроме того, согласовано поэтапное увеличение объемов перевозок сжиженного углеводородного газа железнодорожным транспортом в третьи страны, в том числе через терминал порта «Усть-Луга», на период до 2020 г.

В Торгово-промышленной палате РФ

После успешных презентаций в РСПП и Общественной палате Российской Федерации в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялись публичные слушания Целевой модели рынка железнодорожных перевозок до 2015 г, проект которой разработан ОАО «РЖД» и компанией Mc&Kinsey. Участники презентации - руководители общественных транспортных организаций, специалисты Министерства транспорта РФ, ОАО «РЖД», участники и эксперты рынка грузовых железнодорожных перевозок поддержали проект Целевой модели как основу для формирования программы реформирования рынка грузовых железнодорожных перевозок на завершающем этапе структурной реформы в 2010 г. Для согласования позиций сторон по итогам презентации модели при ТПП РФ было решено создать рабочую группу, которая проработает вопросы привлечения частных инвестиций на рынок локомотивной тяги и развития конкуренции в перевозочном бизнесе.

Итоговое общее собрание НП «ОПЖТ»

В конце декабря 2009 г. в Центре научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД» состоялось Итоговое общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники (НП «ОПЖТ»). Были обсуждены итоги работы Некоммерческого партнерства в 2009 г. и задачи на 2010 г., отчет о финансово-хозяйственной деятельности НП «ОПЖТ» в 2009 г., рассмотрены выполнение плана стандартизации, итоги работы ООО «Центр технической компетенции» и предложения по развитию системы добровольной сертификации, утвержден план стандартизации на 2010 г. и целевых взносов на его выполнение, а также рассмотрен вопрос о продвижении членов Партнерства в области качества на основе инновационного развития и трансферта передового зарубежного опыта.
 

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования