«Железнодорожный транспорт»
1 2010 год

Презентация нового медицинского поезда «Академик Федор Углов»


Фото И.Н. Шаповалова

В преддверии Нового года на Ярославском вокзале столицы состоялась презентация нового медицинского поезда ОАО «РЖД» «Академик Федор Углов», построенного на Воронежском вагоноремонтном заводе им. Тельмана - филиале ОАО «Вагонреммаш» и предназначенного для работы в регионах, обслуживаемых Восточно-Сибирской железной дорогой. В мероприятии приняли участие вице-президент ОАО «РЖД» О.Ю. Атьков и губернатор Иркутской области Д.Ф. Мезенцев.

К настоящему времени четыре передвижных медицинских центра уже курсируют по отдаленным станциям Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Маршруты в 20 тыс. км, более 20 млн. потенциальных пациентов в 22 субъектах федерации - таков сегодня масштаб деятельности поездов здоровья. Новый поезд, получивший свое название в честь выдающегося советского и российского хирурга мирового уровня Федора Григорьевича Углова, начинает работать в январе 2010 г. Благодаря тому, что поезд создавался в партнерстве ОАО «РЖД» и администрации Иркутской области медицинские услуги жители отдаленных местностей региона будут получать, просто предъявляя полис ОМС.

Передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов» - это уникальный состав из десяти специализированных вагонов, в котором разместилась целая «поликлиника на колесах» с кабинетами врачей, диагностическим и полноценным лечебным корпусами, блоками для питания и отдыха персонала. Вагоны поезда оснащены удобной мебелью и самыми современным медицинским оборудованием, мобильным телемедицинским комплексом и спутниковым терминалом, видеосистемами, средствами поездной связи, отечественными моноблочными системами кондиционирования (что является основным отличием от ранее выпущенных вагонов), экологически чистыми вакуумными туалетами, алюмопластмассовыми окнами с двойными шторами, отоплением на жидком топливе и т.д.Наличие в составе вагона-электростанции с дизель-генератором обеспечивает надежное питание оборудования поезда электрической энергией. Все помещения вагонов облицованы трудногорючим пластиком. В двухместных купе отдыха медперсонала смонтированы мягкие сидения и набор корпусной мебели, установлены холодильники, для проведения совещаний в одном из вагонов оборудован конференц-зал.

Результаты работы передвижных консультативно-диагностических центров за недолгий период их деятельности подтвердили социальную значимость и экономическую эффективность данного проекта ОАО «РЖД». Такие центры в настоящее время - необходимый, а порой и единственно возможный способ оказания высококвалифицированной консультативно-диагностической помощи работникам компании и населению отдаленных районов нашей страны.