«Железнодорожный транспорт»
3 2010 год

II Международный региональный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое Партнерство 1520: Балтийский регион»


Фото С.В. Гусева

В начале февраля 2010 г. в столице Эстонии г. Таллинне состоялся II Международный региональный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое Партнерство 1520: Балтийский регион». Участники форума - руководители железных дорог стран СНГ и прибалтийских государств, Международного союза железных дорог, представители портов, транспортных компаний, министерств и железнодорожных администраций стран - участниц «пространства 1520» - обсудили актуальные проблемы, стоящие перед Балтийским транспортным комплексом, который является ключевым звеном евразийского экономического сотрудничества и представляет значительный интерес для всех партнеров по «широкой» колее.

Ключевой темой форума стали транзитные перевозки на «пространстве 1520». Выступивший на открытии бизнес-форума президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин подчеркнул, что компания активно налаживает работу по более эффективному использованию транзитного потенциала Российских железных дорог. В первую очередь это привлечение транзитных контейнерных грузов на направление «Восток - Запад», основу которого составляет Транссибирская магистраль. В соответствии со Стратегией-2030 планируется дальнейшее развитие ее пропускной способности. Благодаря этому, по словам главы РЖД, уже в 2012 г. будет обеспечена реальная возможность доставки контейнерных грузов от восточных до западных границ России за 7 сут, а к 2015 г. за это же время будет преодолеваться расстояние до Бреста, что окажет реальное позитивное влияние и на конкурентоспособность железных дорог Прибалтики.

Наряду с развитием перевозок с Востока на Запад Евразийского континента компания активизировала усилия по содействию формированию целостной железнодорожной инфраструктуры международного транспортного коридора «Север - Юг». Это позволит создать сухопутный мост протяженностью около 4,5 тыс. км от прибалтийских государств и Санкт-Петербурга до порта Бендер-Аббас в Персидском заливе и соединить Северо-Западную и Центральную Европу со странами Ближнего и Среднего Востока и Южной Азии.

В рамках Международного бизнес-форума состоялась встреча главы ОАО «РЖД» с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, на которой были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес. Президент ОАО «РЖД» и председатель правления - исполнительный директор АО «Эстонская железная дорога» Кайдо Симмерманн подписали два соглашения. Первый документ касается эксплуатации локомотивов и локомотивных бригад при совместном обслуживании поездов и взаимных расчетов между ОАО «Российские железные дороги» и АО «Эстонская железная дорога», второй - взаимодействия при организации железнодорожных перевозок, в том числе информационного обмена между сторонами, действий при возникновении аварийных ситуаций, взаимной инспекции обеими сторонами поездных формирований и др.

В ходе совещания состоялись панельные дискуссии на темы «Реализация транспортного потенциала «пространства 1520»: синергетический прорыв сегодня как ответ на вызовы будущего» и «Какая инфраструктура необходима для повышения конкурентоспособности Балтийской транспортной системы?», а также круглые столы «Интеграционный потенциал транспортной системы Балтийского региона» и «Рыночная дифференциация грузопотоков в Балтийском регионе: механизмы, возможности, перспективы».