«Железнодорожный транспорт»
4 2010 год

 Пульс сети


Северо-Кавказская

На Северо-Кавказской железной дороге в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне с 22 по 30 апреля по специальному маршруту пройдет ретро-поезд «Победа». Поезд проследует по Ростовскому, Краснодарскому и Минераловодскому отделениям магистрали. Ретро-поезд сформируют из исторического подвижного состава. Поведет его паровоз времен Великой Отечественной войны. В состав войдут вагоны из экспозиции музея железнодорожной техники (теплушки, платформы, салон-вагон), которые были в эксплуатации в военное время. На остановках ретро-поезда зрители увидят театрализованные композиции, посвященные военной теме. В основе каждой - реальные исторические события, произошедшие именно на той станции, где будет делать остановку ретро-поезд.

Западно-Сибирская

Западно-Сибирская железная дорога за 2 месяца 2010 г. погрузила 38 млн 811 тыс. т. грузов. Объемы погрузки в январе-феврале этого года увеличились на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В частности, превышены прошлогодние показатели по отправке угля - на 13,2%, нефтегрузов - на 6,4%, увеличилась погрузка кокса на -84,4% Перевозки леса, удобрений и химикатов за январь-февраль 2010 г. также превысили уровень прошлого года. Грузооборот за 2 месяца текущего года увеличился к аналогичному периоду 2009 г. на 10,2%.

Свердловская

В Екатеринбурге президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин и губернатор Свердловской области А.С. Мишарин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. В документе отражены вопросы пригородного железнодорожного сообщения, организации закупок ОАО «РЖД» товаров, производимых предприятиями Свердловской области, важнейшие моменты реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года на территории региона. Документ предусматривает поставку для ОАО «РЖД» продукции предприятий региона в объеме не менее 32 млрд. руб. В.И. Якунин поздравил коллектив Свердловской железной дороги с победой в отраслевом соревновании за 2009 г., подчеркнув, что дорога формирует порядка 10% сетевых объемов погрузки, и поэтому обеспечению устойчивой работы магистрали руководство компании придает особое значение.

Октябрьская

Более 2,5 млн. руб. составил экономический эффект от внедрения систем светодиодного освещения на Октябрьской железной дороге за 2009 г. В прошлом году светодиодное освещение было установлено в нескольких парках станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский и на новой современной платформе Елизаветино. Кроме того, на Октябрьской железной дороге светодиодной техникой оборудованы депо Металлострой, 3-й парк станции Кириши и платформа станции Сортировочная. В настоящее время разрабатывается программа широкомасштабного внедрения светодиодов на объектах магистрали. В частности, уже определен перечень из 120 станций, на которых поэтапно планируется выполнение монтажных работ по установке светодиодной техники. По сравнению с другими электрическими источниками света светодиоды имеют следующие отличия: длительный срок службы - не менее 10 лет, безопасность, высокая механическая прочность, вибростойкость.

Куйбышевская

В эксплуатационное локомотивное депо Ульяновск поступил уникальный тренажер для машинистов тепловозов серии 2ТЭ 10У. Тренажер предназначен для индивидуального обучения машинистов способам вождения грузовых поездов, действиям в аварийных и внештатных ситуациях в обстановке, максимально приближенной к условиям конкретных участков пути. При этом на экране перед машинистом выводится изображение, имитирующее реальную ситуацию на данном участке. Занятие на тренажере занимает около 3 ч. По итогам обучения все данные выводятся на компьютер или печать. В 2010 г. планируется обучить на тренажере около 40 машинистов и помощников машинистов.

Дальневосточная

В середине марта из рейса по северным районам Хабаровского края вернулся «Поезд Победы», в состав которого входил работающий на Дальневосточной железной дороге передвижной консультативно-диагностический центр (ПКДЦ) «Терапевт Матвей Мудров». Встрече поезда был посвящен торжественный митинг с участием губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта и начальника Дальневосточной железной дороги М.М. Заиченко. Акция «Поезд Победы», посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проводилась с 6 февраля по 12 марта 2010 г. правительством Хабаровского края при содействии Дальневосточной железной дороги. Поезд прошел по маршруту Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань - Комсомольск-на-Амуре - Этыркен - Новый Ургал - Известковая - Хабаровск. ПКДЦ «Матвей Мудров» для оказания консультативной и диагностической медицинской помощи сделал остановки на 28 станциях. У врачей на приеме побывало около 3400 человек, в том числе более 300 ветеранов Великой Отечественной войны и почти 850 детей. В составе поезда, представляющего собой современную поликлинику на колесах, функционировал аптечный пункт, имеющий запас лекарственных средств, изделий медицинского назначения и средств для коррекции зрения. Данная поездка - уже 43-я по счету с начала его функционирования.