«Железнодорожный транспорт»
12 2010 год

Выставка «Чугунка в моделях»


Фото В.И. Сычева

В Москве в Политехническом музее состоялась ставшая уже традиционной выставка «Чугунка в моделях», организованная ОАО «РЖД» совместно с Межрегиональной общественной организацией «Общество любителей железных дорог» и Политехническим музеем. В этом году на ней было представлено около 300 моделей отечественных образцов локомотивов и вагонов, средств сигнализации и связи, инженерных и архитектурных сооружений. Свои работы показали корифеи точного отечественного моделирования, имеющие международные награды, - И.И. Прохоров, А.В. Рубцов, С.М. Баринов, В.Ю. Филатов и др.

Как отметил председатель ВОЛЖД А.Б. Вульфов, экспозиция, построенная по хронологическому принципу, наглядно отразила этапы совершенствования железнодорожного подвижного состава с 1870 по 2010 г., органическую взаимосвязь между развитием «чугунки» и историей России. Исторический контекст был подчеркнут и экспонатами из фондовых собраний Политехнического музея: железнодорожными плакетками (табличками завода-изготовителя) начала XX века, фонарями, часами и печатными материалами, использовавшимися в интерьерах железнодорожных станций разных лет.

В открытии выставки принял участие первый вице-президент ОАО «РЖД» В.Н. Морозов, подчеркнувший большое познавательное, историческое, воспитательное и профессиональное значение работы мастеров-моделистов, их бесценный вклад в сохранение раритетов железнодорожного транспорта.