«Железнодорожный транспорт»
3 2011 год

Встреча руководства ОАО «РЖД» и Федерального агентства железнодорожного транспорта с ректорами университетов путей сообщения Итоговое Общее собрание членов ОПЖТ

Коротко о важном


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Меры по безопасности усилены

По поручению Президента России Д.А. Медведева на железнодорожном транспорте усилены меры безопасности.
По инициативе ОАО «РЖД» создана межведомственная рабочая комиссия по вопросам обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте. В ее состав вошли представители ОАО «РЖД», МВД РФ, ФСБ РФ, ФАЖТ и других ведомств. 15 февраля 2011 г. президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин доложил главе государства о том, что в настоящее время на всех вокзалах Москвы смонтировано 80 металлообнаружителей, в Санкт-Петербурге - 22, на вокзалах Твери и Выборга - по 2, всего 106 стационарных «рамок».
С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи. Для повышения уровня безопасности внеклассные вокзальные комплексы и вокзалы 1-го класса, а также около 90% вокзалов 2-го класса оснащены системами телевизионного наблюдения с возможностью передачи информации в дежурные части органов внутренних дел. В соответствии с намеченной комплексной программой ведется работа по оборудованию такими системами вокзалов 3-го класса. В 2011 г. 149 железнодорожных вокзалов, в том числе 7 вокзалов в Москве, переданы под охрану частным охранным организациям.

Встреча со словацкими коллегами

Фото С.В. Гусева

Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин и первый вице-премьер, министр транспорта, почт и телекоммуникаций Словацкой Республики Ян Фигель на встрече в Москве обсудили вопросы взаимодействия в сфере железнодорожного транспорта.
В рамках визита делегация Словацкой Республики посетила Главный вычислительный центр и Центр управления перевозками ОАО «РЖД», где ознакомилась с организацией работы компании. Кроме того, российская и словацкая стороны обсудили ход работ по проекту строительства линии широкой колеи до Вены.

Подписаны трех сторонние соглашения

В рамках рабочей поездки делегации ОАО «РЖД» во главе с президентом компании В.И. Якуниным в Исламскую Республику Иран в Тегеране состоялись встречи с руководителем Управления железных дорог Ирана (RAI) Абдулали Сахибом Мохаммади, а также с представителями правительства страны.
Партнеры рассмотрели вопросы сотрудничества железных дорог при реализации совместных инфраструктурных проектов на территории Ирана. В частности, иранская сторона предложила российской принять участие в электрификации железнодорожной линии Тегеран - Бафк. Достигнута договоренность о создании рабочей группы для совместной проработки этого предложения. В рамках визита делегации РЖД в Иран были подписаны два трехсторонних соглашения: меморандумы с RAI и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (председатель ЗАО Ариф Аскеров) о совместном строительстве железнодорожной магистрали Казвин - Решт - Астара (Иран - Азербайджан) и о создании совместного предприятия по реализации этого проекта. Формирование прямого железнодорожного сообщения России с Ираном через Азербайджан имеет большое значение для развития международного транспортного коридора «Север - Юг».

Объекты Олимпиады - по графику

На встрече с представителями средств массовой информации, состоявшейся 22 февраля 2011 г., вице-президент ОАО «РЖД» О.В. Тони сообщил, что реализация проектов транспортной инфраструктуры зимних Олимпийских игр в Сочи идет по графику.
Уже выполнено более половины натуральных объемов работ. 9 февраля 2011 г. была завершена прокладка железнодорожного тоннеля № 5 совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». Строительство тоннеля, длина которого превышает 2,8 км, а диаметр - 10 м, началось в апреле прошлого года. Скорость проходки составляла 286 м в месяц, а в декабре 2010 г. достигла 450 м в месяц. Реализация этого проекта является примером международного сотрудничества. При пробивке тоннеля был использован немецкий тоннелепроходческий комплекс, а некоторые детали проектирования выполнялись за рубежом.
Свидетелями окончания проходки тоннеля стали участники проходившей в Сочи Международной конференции тоннелестроителей, организованной по рекомендации Международного Олимпийского комитета в целях изучения и обмена уникальным опытом строительства этого крупного подземного сооружения в сложных геологических условиях и в максимально сжатые сроки. Участники конференции высоко оценили уровень мастерства и слаженности российских строителей.
В настоящее время ведется строительство железнодорожного участка Адлер — Аэропорт Сочи длиной 2,8 км. В декабре 2011 г. эту линию планируется запустить в тестовом режиме и к лету 2012 г. открыть на ней пассажирское движение. Предполагается, что железнодорожный аэроэкспресс сможет обеспечить перевозку около 70% авиапассажиров, или более 80 тыс. человек в сутки. Поезда будут курсировать с интервалом 25 мин.

Улучшить работу локомотивного комплекса

В ОАО «РЖД» состоялось совещание по организации работы локомотивного комплекса, в котором приняли участие руководители компании и представители трудовых коллективов.
 

Фото И.Н. Шаповалова

Открывая совещание, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин подчеркнул, что проблемы локомотивного комплекса не являются новыми, но в ходе реформирования отрасли они нарастают и вскрываются. По-прежнему велики объемы сверхурочной работы и непроизводительные потери рабочего времени локомотивных бригад. Выступившие на совещании представители эксплуатационных и ремонтных локомотивных депо отметили необходимость улучшения подготовки работников хозяйства, закрепления на предприятиях опытного персонала. Всего на совещании было выработано более 30 предложений по улучшению работы локомотивного хозяйства, которые охватывают кадровую политику, качество подготовки и обучения работников локомотивных бригад, совершенствование тренажерного комплекса, формирование резерва помощников машиниста и др.

Форум «Россия - 2011»

В начале февраля 2011 г. в Москве прошел очередной, четвертый по счету инвестиционный форум «Россия-2011».
Принявшие участие в работе форума российские и зарубежные лидеры делового сообщества, инвесторы, руководители государственных учреждений и министерств, известные отраслевые эксперты и ученые обсудили проблемы инвестирования в глобальную и российскую экономику, сокращения расходов в государственном секторе экономики и др. По словам выступившего на форуме первого вице-президента ОАО «РЖД» В.Н. Морозова, поиск источников для роста экономики - важнейший вопрос, и одной из таких точек роста является развитие транспортной инфраструктуры. Компания «РЖД» готова и в дальнейшем изыскивать собственные ресурсы для увеличения объемов инвестиций, в первую очередь путем повышения эффективности, вывода и продажи непрофильных активов. Однако для развития инфраструктуры необходимо государственное участие. Среди мер государственной поддержки топ-менеджер РЖД назвал поэтапный вывод тарифов на грузовые перевозки на экономически обоснованный уровень, а также реализацию сетевого контракта.

Проект «северный широтный ход»

В ОАО «РЖД» прошло совещание по вопросу дальнейшей реализации проекта «Северный широтный ход» (Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево).
Создание этого железнодорожного направления предусмотрено транспортным блоком проекта «Урал промышленный - Урал полярный». В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, представители Минтранса РФ, федеральных и региональных органов власти, открытых акционерных обществ «НК Роснефть», «Газпром», «НОВАТЭК», «Корпорация «Урал Промышленный - Урал Полярный», «Ямальская железнодорожная компания». Стороны обсудили вопросы тарифной политики в рамках проекта «Северный широтный ход», а также планы грузоотправителей по использованию этого участка. В настоящее время ОАО «РЖД» совместно с Ямало-Ненецким национальным округом, корпорацией «Урал промышленный - Урал полярный», Газпромом и Ямальской железнодорожной компанией разрабатывают оптимальную схему реализации проекта «Урал промышленный - Урал полярный».
 

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования