«Железнодорожный транспорт»
4 2011 год

XXXI съезд Роспрофжел Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса

Коротко о важном


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Совещание в аэропорту Шереметьево

Председатель Правительства России В.В. Путин в конце марта 2011 г. провел в аэропорту Шереметьево совещание по развитию Московского авиатранспортного узла. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства С.Б. Иванов, глава Минтранса РФ И.Е. Левитин, мэр Москвы С.С. Собянин, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин. Премьер ознакомился с работой служб аэропорта, планами его развития. Глава ОАО «РЖД» рассказал о перспективах железнодорожного сообщения между вокзалами и аэропортами столицы, а также проинформировал Председателя Правительства о российской версии поездов Siemens Desiro Rus «Ласточка», которые будут обслуживать гостей сочинской Олимпиады и аэропорт Казани. Обсуждение вопросов развития Московского авиатранспортного узла продолжилось в электропоезде «Аэроэкспресс» по пути на Белорусский вокзал столицы. В.И. Якунин на электронном табло продемонстрировал перспективную схему московского железнодорожного узла и рассказал о возможности увеличения скорости пригородных поездов, в частности «Аэроэкспрессов», до 120 км/ч.

Повышать транспортную безопасность

На расширенном совещании в ОАО «РЖД» были обсуждены организационные и правовые аспекты обеспечения безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта. В совещании приняли участие руководители ОАО «РЖД», МВД РФ, Генеральной прокуратуры, ФСБ, Минтранса, Счетной палаты, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, главы ряда субъектов Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Было отмечено, что ОАО «РЖД» принимает активное участие в реализации «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте». В рамках Программы вокзалы Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Выборга оснащены стационарными рамками металлообнаружителей, организован входной контроль пассажиров и посетителей вокзалов, продолжается их оснащение специальной досмотровой техникой. Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с правовым регулированием. Требуется совершенствовать законодательство в части ограничения доступа на объекты транспортной инфраструктуры и прилегающие территории, повышения степени защищенности объектов скоростного и высокоскоростного движения железнодорожного транспорта и др. Было высказано общее мнение о необходимости консолидации действий всех заинтересованных сторон в деле обеспечения безопасности на транспорте.

Развивать партнерские отношения

В Париже состоялось заседание Генеральной ассамблеи ассоциации «Франко-Российский диалог». В заседании приняли участие представители деловых кругов и гражданского общества обеих стран. По словам главы ОАО «РЖД» В.И. Якунина, являющегося сопредседателем этого форума, Ассоциация, созданная по договоренности президентов обеих стран, представляется как эффективная площадка для развития сотрудничества, создания оптимальных условий для стратегического партнерства, промышленного, экономического и культурного взаимодействия между Россией и Францией. ОАО «РЖД» стремится всесторонне развивать сотрудничество с французскими компаниями. Это, в частности, открытие нового железнодорожного маршрута Москва - Ницца, подготовка к запуску российскими поездными формированиями регулярного сообщения Москва - Берлин - Париж, реализация с железнодорожной компанией SNCF совместных проектов в сфере продажи проездных документов на поезда SNCF и других европейских перевозчиков в пунктах продаж Федеральной пассажирской компании, развитие партнерских отношений с компанией Alstom Transport (скоростные поезда «Аллегро» в сообщении Санкт-Петербург - Хельсинки, совместная разработка перспективного подвижного состава) и др.

Российско-испанский семинар

В Москве в Центре научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД» состоялся российско-испанский семинар. Он посвященный вопросам использования опыта Администрации испанских железных дорог (ADIF) при реализации проектов высокоскоростного сообщения в России. Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин во вступительном слове подчеркнул особый интерес специалистов РЖД к опыту строительства и эксплуатации высокоскоростных линий в Испании (по словам президента ADIF Гонсалеса Марин, в Испании эксплуатируется 35% всех высокоскоростных магистралей Европы - более 2,6 тыс. км железнодорожных путей. Глава ОАО «РЖД» отметил, что в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 г. и с учетом проведения в стране крупнейших спортивных мероприятий компанией определен перспективный полигон организации высокоскоростного железнодорожного сообщения общей протяженностью более 6,7 тыс. км. Пилотным проектом станет создание линии Москва - Санкт-Петербург. Реализация этих планов станет мощным импульсом для развития взаимовыгодного сотрудничества с испанскими компаниями.

О развитии подходов к порту Усть-Луга

Заместитель Председателя Правительства России С.Б. Иванов провел в порту Усть-Луга совещание по развитию порта и транспортных подходов к нему. Первый вице-президент ОАО «РЖД» В.Н. Морозов, выступая на совещании, сообщил, что в настоящее время, несмотря на ограничения в инвестиционных источниках, развитие железнодорожных подходов к порту ведется опережающими темпами. В текущем году намечено практически завершить укладку вторых главных путей на лимитирующих перегонах, в том числе с их электрификацией на участке Мга — Гатчина, построить станцию Лужская-Южная, продолжить работы по станции Лужская-Сортировочная и др. Но для своевременной реализации всего комплекса работ ОАО «РЖД» необходима государственная поддержка намеченных мероприятий с привлечением средств владельцев терминалов, примыкающих к порту.

В Центральной пожарно-технической комиссии

В конце марта 2011 г. в Москве состоялось заседание Центральной пожарно-технической комиссии. Председатель комиссии старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович, подводя итоги работы в пожароопасный период в 2010 г., подчеркнул, что в компании сформирована целостная система управления пожарной безопасностью. Разработаны и введены в действие основные стандарты системы управления пожарной безопасностью, которые одобрены МЧС России. За последние три года инвестиции в обеспечение пожарной безопасности выросли в 3 раза. Затраты ОАО «РЖД» на обеспечение пожарной безопасности в текущем году составляют около 8 млрд. руб. К заседанию по видеоселекторной связи были подключены студии на всех железных дорогах. В ходе совещания была проведена прямая трансляция пожарно-тактического учения по ликвидации возгорания железнодорожной цистерны с мазутом на станции Бологое Октябрьской железной дороги. Работники Минераловодской дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги продемонстрировали работу по подготовке полосы отвода к пожароопасному периоду. Участники видеоселектора также получили возможность познакомиться с работой системы контроля за передвижением пожарных поездов с помощью спутниковой системы «ГЛОНАСС».

Заседание консультативного совета группы IRIS

На площадке Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП ОПЖТ ) впервые в России было проведено заседание Консультативного совета группы IRIS. Участники заседания обсудили пути совершенствования IRIS и предложения по его применению на российских предприятиях. Было отмечено, что внедрение требований IRIS является мощным инструментом повышения эффективности бизнеса и качества железнодорожной техники, снижения издержек на протяжении всего жизненного цикла продукции и повышения конкурентоспособности отечественных производителей. По итогам заседания Совета был подписан Меморандум о сотрудничестве между НП ОПЖТ и Европейским союзом железнодорожной промышленности. В рамках заседания Консультативного совета состоялась III Международная научно-практическая конференция ОПЖТ «IRIS - качество, инновации, модернизация».

Фото С.В. Гусева

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования