«Железнодорожный транспорт»
№ 4 2011 год

XXXI съезд Роспрофжел Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса

Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Фото В.И. Сычева

В Москве прошел международный форум «Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса», в котором приняли участие более 300 представителей научного и экспертного сообщества, железнодорожного бизнеса, органов законодательной и исполнительной власти, фирм - разработчиков новой техники и технологий из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Были обсуждены мировые тенденции в развитии железнодорожного транспорта, приоритеты научной политики и инновационной деятельности в отрасли.

В приветствии в адрес организаторов и участников международного форума президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин отметил, что потребность транспортной отрасли в инновационных решениях возрастает с каждым днем. Это обусловлено необходимостью ускоренного технологического развития железных дорог для повышения конкурентоспособности в рамках евразийской транспортной системы.

То, что интеграция научных знаний и технологий является колоссальным ресурсом повышения эффективности железнодорожного бизнеса, значимости и конкурентоспособности железных дорог, подчеркнул на открытии форума и первый вице-президент компании В.Н. Морозов. По его словам, инновационная деятельность ОАО «РЖД» представляет собой систему прорывных улучшений в сферах создания новых транспортных продуктов, техники и технологий, совершенствования процессов управления.

Генеральный директор ОАО «ВНИИЖТ», председатель Международного совета по железнодорожным исследованиям при Международном союзе железных дорог Б.М. Лапидус в своем выступлении особо отметил, что научно-исследовательские разработки сегодня должны быть адаптированы к рыночным условиям как область инвестиций и развития конкуренции. «Превращение научных решений в полноценный рыночный продукт - одна из ключевых задач для успешной интеграции в мировое железнодорожное сообщество. Без этой составляющей невозможно конкурировать ни в рамках отрасли, ни с другими видами транспорта», - сказал он.

В докладах и выступлениях участников форума были подробно рассмотрены вопросы управления наукой как бизнес-процессом, факторы и проблемы коммерциализации созданного научно-технического потенциала и результатов интеллектуальной деятельности, сокращения пути от фундаментальных разработок до прикладных решений, объединения усилий ученых и практиков разных стран и научных направлений для выхода на передовые позиции в транспортной науке, законодательные и управленческие аспекты реализации инновационных решений на транспорте и др.

По общему мнению участников, форум будет содействовать укреплению взаимовыгодного партнерства бизнеса, науки, образования и органов власти в деле научно-технического развития транспортной отрасли на основе ее коренной модернизации, комплексного внедрения инновационных решений. Признано целесообразным проводить форум на регулярной основе.
 

Закон о рекламе

 
Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования