«Железнодорожный транспорт»
№ 7 2010 год

Конференция «Железнодорожная промышленность: приоритеты, технологии, перспективы» Выставка Expo-Science Europe 2010

Конференция «Железнодорожная промышленность: приоритеты, технологии, перспективы»


Вернуться к содержанию журнала

Версия для печати

 

Фото В.И. Сычева

В июне 2010 г. в Москве состоялась первая Международная научно-практическая конференция «Железнодорожная промышленность: приоритеты, технологии, перспективы». Организовало ее Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») при поддержке Союза машиностроителей России.

В работе конференции приняли участие представители более 180 компаний и фирм, руководители органов законодательной и исполнительной власти и ОАО «РЖД», участники НП «ОПЖТ», представители ряда отраслевых организаций, операторов подвижного состава, зарубежных производителей железнодорожной техники.

На пленарном заседании, посвященном актуальным вопросам развития железнодорожной промышленности, выступили президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту В.А. Дубровин, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям В.К. Глухих, заместитель министра и торговли РФ С.А. Наумов, заместитель председателя Союза машиностроителей России В.В. Гутенев и другие официальные лица. Пленарное заседание вел старший вице-президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» В.А. Гапанович.

В своем выступлении президент ОАО «РЖД» отметил, что железнодорожный транспорт является одной из структурных отраслей, которая даст импульс многим смежным отраслям и огромному количеству предприятий по всей стране, обладая максимальным мультипликативным эффектом от вложенных инвестиций. Он подчеркнул, что «наша совместная задача заключается в том, чтобы Некоммерческое партнерство устанавливало такой уровень стандартов и требований, который заставил бы российскую промышленность производить высокотехнологичную продукцию»

В рамках конференции состоялась дискуссия «Трансферт зарубежных технологий и опыт их локализации», на которой обсуждались проблемы привлечения зарубежных технологий в области железнодорожного машиностроения в Россию, опыт российских предприятий по локализации зарубежных технологий, вопросы сервисного обслуживания техники и производства комплектующих с привлечением зарубежных технологий, модернизации железнодорожного машиностроения. Прошли также три круглых стола по темам: «Техническое и тарифно-таможенное регулирование в железнодорожном машиностроении», «Развитие кадрового потенциала в промышленности» и «Привлечение инвестиций и повышение качества в железнодорожном машиностроении».

Участники Международной научно-практической конференции приняли резолюцию, в основу которой легли предложения, направленные на создание благоприятных условий для инновационного развития и технологической модернизации машиностроения и железнодорожного транспорта.


 

Закон о рекламе

 
Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования