«Железнодорожный транспорт»
6 2010 год

 Пульс сети


Дальневосточная

Дальневосточная железная дорога в апреле 2010 г. поездами дальнего следования перевезла свыше 300 тыс. пассажиров. Объемы перевозок пассажиров в границах Дальневосточной магистрали выросли на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пассажирооборот в дальнем следовании в апреле текущего года составил 175,8 млн. пасс-км, что на 2,8% больше, чем в апреле 2009 г.

Красноярская

В рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» в 2010 г. на железнодорожных мостах Красноярской железной дороги обычные лампы заменят светодиодными. Затраты на установку энергоэкономичных осветительных приборов составят порядка 6 млн. руб. Монтаж нового оборудования начнется в III квартале. В результате применения только этой ресурсосберегающей технологии ежегодная экономия дороги составит 2 млн. руб.

Куйбышевская

Пензенская детская железная дорога открыла 25-й юбилейный пассажирский сезон. В свой первый рейс поезд, управляемый детской бригадой, отправился летом 1985 г., и с тех пор юные железнодорожники каждую весну начинают пассажирские перевозки. За время работы мини-магистрали они совершили более 12 тыс. рейсов и перевезли свыше 60 тыс. пассажиров. Сотрудники «малой» магистрали - учащиеся 6-8 классов. Ежегодно на детской железной дороге работают около 380 ребят. С октября по май на базе школ города проводятся учебные занятия, на которых изучаются правила технической эксплуатации железных дорог и должностные инструкции, осваиваются навыки и умения по основным железнодорожным специальностям, с тем, чтобы в дальнейшем применить новые знания на практике. Как правило, каждый десятый выпускник «малой» магистрали связывает свою жизнь с железной дорогой.

Юго-Восточная

В Белгороде прошло совещание, в котором приняли участие начальник Юго-Восточной железной дороги А.И. Володько и руководство Южной, Приднепровской, Одесской и Донецкой железных дорог Украины, представители таможенной и пограничной служб. Обсуждались вопросы организации летних пассажирских перевозок по международным маршрутам, и в первую очередь обеспечения движения пассажирских поездов строго по графику на пограничных станциях Белгород и Валуйки. Как подчеркнул А.И. Володько, специфика их деятельности требует от железнодорожников России и Украины, сотрудников таможенной и пограничной служб эффективной совместной работы, для чего необходимо создать механизмы взаимодействия, которые сведут к минимуму количество нарушений расписания движения поездов из-за пограничного и таможенного досмотров в период предстоящих летних перевозок и создадут максимум удобств пассажирам.

Приволжская

Саратовский техникум железнодорожного транспорта отмечает 110-летие. С юбилеем преподавателей и студентов поздравил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Г.П. Петраков. Техникум был основан как техническое училище в 1900 г. для подготовки кадров для железнодорожных предприятий. Первый выпуск - 24 человека. Сегодня в техникуме более 2000 студентов. Он готовит квалифицированных работников для Приволжской железной дороги. Обучение ведется по 6 основным эксплуатационным специальностям.

Горьковская

В Казани этим летом сформировано 10 пар специальных «детских» поездов. Для перевозки детей отбирались вагоны с минимальными сроками эксплуатации, оборудованные кондиционерами. Штабные вагоны обеспечены аудиокассетами, и печатными изданиями с детской тематикой. Детские поезда сопровождают бригады лучших проводников, сотрудники милиции и врачи. Организация питания детей осуществляется по специальному меню. За качеством продуктов установлен жесткий санитарный контроль. Детские перевозки взяты под особый контроль на всех этапах перевозочного процесса: от продажи билетов до организации встречи детей после окончания поездки. Формирование специальных поездов из Казани обусловлено достаточным количеством заявок на перевозку детей от организаций и туристических фирм. Из других регионов, входящих в зону ответственности дороги, в составе обычных поездов будут курсировать «детские» вагоны.

Свердловская

В Екатеринбурге состоялась встреча начальника Дирекции железнодорожных вокзалов С.Б. Абрамова и губернатора Свердловской области А.С. Мишарина. На ней было принято решение о совместном строительстве транспортно-пересадочного узла (ТПУ), соответствующего мировым стандартам. Проект предполагает реконструкцию железнодорожного и автомобильного вокзалов с обустройством прилегающей к ним территории, планируется провести мероприятия по обеспечению комплексной безопасности, реализовать сетевые проекты «РЖД-такси» и «РЖД-трансфер». С созданием ТПУ пассажирская пропускная способность вокзального комплекса значительно возрастет. Смена вида транспорта пассажирами будет проходить в комфортных и безопасных условиях.