К 65-летию Победы

 


Вернуться к содержанию рубрики

Полиграфический вариант подборки
 
В этом году отмечается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.
С каждой годовщиной все отчетливее видится величие подвига, совершенного нашей страной, нашим народом во имя свободы, мира и справедливости. Мы воздаем должное беспримерному мужеству и героизму воинов и тружеников тыла, выстоявших в годы невероятных испытаний, страшных лишений и жертв, победивших вероломного сильного врага. Мы знаем цену и значение этой Победы.
Общепризнан и высоко оценен огромный вклад в Победу работников железнодорожного транспорта, выполнивших беспрецедентный по масштабам объем перевозок, связанных с перебазированием промышленности, эвакуацией населения, транспортным обеспечением сражений и битв в годы войны, а в послевоенный период сумевших в кратчайшие сроки восстановить и наладить бесперебойную работу стальных магистралей страны. 9 мая - это поистине всенародный праздник. Священна и вечна память о героях - победителях! Подробнее...
 


Все для фронта, все для победы
А.Я. Сиденко

День Победы в Великой Отечественной войне - поистине всенародный праздник, вершина нашей славы. Беспримерный ратный и трудовой подвиг народа в годы войны, навсегда останется в памяти грядущих поколений. Огромен вклад в Победу и работников железнодорожного транспорта. Проявив беспримерное мужество и упорство, самоотверженность в труде и неиссякаемую инициативу, железнодорожники с честью выдержали военный экзамен.
Готовя вооруженное нападение на Советский Союз, германское командование одним из благоприятных факторов на пути к молниеносной войне считало слабость транспортной системы нашей страны. Однако очень скоро враг убедился, что жестоко просчитался. Несмотря на то, что фашистская авиация с июля по декабрь 1941 г. ежесуточно совершала на железные дороги СССР в среднем до 33 налетов, работники железных дорог и спецформирований НКПС, воины железнодорожных войск быстро восстанавливали разрушенные участки, умело использовали имеющиеся возможности для пропуска поездов к фронту и в тыл. Только в первые месяцы войны на Урал, в Сибирь, Казахстан и в Среднюю Азию было эвакуировано более 10 млн. квалифицированных рабочих и населения,1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно военных заводов. Объем этих перевозок составил около 1,5 млн. вагонов, или 30 тыс. поездов. Подробнее…
 


Путь к победе

По страницам номеров журнала «Железнодорожный транспорт» военных лет
Журнал регулярно публикует статьи, посвященные роли железнодорожного транспорта в победе в Великой Отечественной войне, героическому самоотверженному труду работников стальных магистралей страны в тяжелые военные годы. Но, безусловно, особый интерес представляют материалы, опубликованные в журнале непосредственно во время войны. Они пронизаны духом и настроениями того времени, в них ощущается напряженный до предела ритм работы железных дорог, невиданная сложность задач и огромное желание решить их во что бы то ни стало, неиссякаемая вера в победу над врагом. Предлагаем вниманию читателей краткий обзор публикаций журнала в 1941-1945 гг., подготовленный сотрудником Российской академии путей сообщения И.К. Монаховым. Подробнее…
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования