Старейший транспортный вуз Зауралья

Омскому государственному университету путей сообщения - 110 лет


Вернуться к содержанию подборки

Версия для печати
 

Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС) - одно из старейших высших учебных заведений Сибири. Его появление напрямую связано со строительством Транссибирской магистрали, для эксплуатации которой потребовались квалифицированные специалисты железнодорожного транспорта. История университета берет свое начало с 1900 г., когда на механическом факультете (отделении) Томского технологического института (ТТИ) была организована подготовка специалистов по ремонту паровозов и подвижного состава.
 

Главный корпус университета

В соответствии с решениями руководящих органов страны в 1930 г. в результате реорганизации Томского технологического института на базе его железнодорожной специальности был организован Сибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (СИИТ) - правопреемник ТТИ. В 1932 г. СИИТ реорганизуется в самостоятельные специализированные втузы, среди которых - Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ ). В 1961 г. ТЭМИИТ переводится в г. Омск с изменением названия на «Омский институт инженеров железнодорожного транспорта» (ОмИИТ). В 1994 г. институт переименован в Омскую государственную академию путей сообщения (ОмГАПС), а в 1997 г. по решению Министерства образования Российской Федерации аккредитационный статус ОмГАПСа был изменен на «университет». Эти исторические события между собой неразрывно связаны и характеризуют непрерывный процесс подготовки инженеров-железнодорожников за Уралом. В настоящее время полномочия учредителя университета осуществляет Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

В состав университетского комплекса входят два филиала, включающих в свою структуру техникумы железнодорожного транспорта, три института, шесть факультетов и 29 кафедр. В целом в университетском комплексе обучаются свыше 13 тыс. студентов, в том числе в головном вузе более - 9400 студентов.

С истема менеджмента качества университета сертифицирована по ИСО 9001-2008 в ГОСТ Р, EVROCERT, ÖQS, IQNet.

В структуре вуза действует факультет среднего профессионального образования - Омское медицинское училище железнодорожного транспорта. Университет располагает современной экспериментальной базой и опытным производством. Основные научные направления, по которым работают ученые вуза: исследование надежности и повышение эффективности функционирования подвижного состава, повышение эффективности и качества восстановления и ремонта деталей и узлов подвижного состава, повышение безопасности движения поездов, разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования, совершенствование систем электроснабжения электрических железных дорог, разработка эффективных технологий обслуживания и диагностирования устройств автоматики, телемеханики, связи и цифровой обработки сигналов. Большое внимание уделяется инновационным, в том числе нанотехнологиям. Функционирует совместный с ГУП НПЦ «ЭЛВИС» (г. Зеленоград) центр «Наноэлектроника», специализирующийся в области разработки новых сверхбольших интегральных схем.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования