Транспортные системы и сетевая экономика

К.Л. Комаров, заведующий кафедрой «Системный анализ и управление проектами» СГУПСа, заслуженный деятель науки РФ


Вернуться к содержанию рубрики

Версия для печати

 

В октябре 2005 г. в Лондоне на VII пленарном заседании промышленников России и Европейского Союза была создана объединенная рабочая группа по транспорту, образование которой позволит объединить усилия различных видов транспорта и вести речь о глобальном сотрудничестве между транспортными организациями Европы и России.

Одним из важных явлений ХХ века стала возрастающая возможность ведения дел через установление прямых связей организаций и лиц, обладающих соответствующим инструментарием и коммуникациями. По мнению экспертов Аналитического управления аппарата Совета Федерации РФ, принимавших участие в подготовке доклада «Сеть как основная форма грядущей экономической организации общества», в настоящее время складываются предпосылки для перестройки «реального сектора экономики в соответствии с идеологией сети, подразумевающей свободу в выборе места и средств осуществления деятельности, а также высокую множественность вариантов достижения желаемых результатов».

Развитие транспортных сетей наряду с развитием Интернета и компьютеризацией финансовых систем - одна из главных причин развития процессов глобализации. Однако в отличие от Интернета транспортные сети устроены таким образом, что невозможно связать все точки между собой. Поэтому возникают региональные транспортные узлы (hub), действующие на базе пересечения локальных или национальных транспортных коридоров. В сетевой экономике ценность продукта возрастает пропорционально его распространенности, и в идеальном случае все узлы сети hub должны взаимодействовать между собой. В этом должна состоять экономическая особенность транспортной сети.

Аналогично формируется и глобальное распределение серверов, обслуживающих пользователей. В результате возникают точки (узлы), где доступ к важнейшим коммуникациям, а также подготовка кадров будут существенно облегчены. В этих центрах (узлах) работает наибольшее количество высококвалифицированных специалистов и именно там перераспределяется основная доля финансовых потоков, связанных с трансакционными издержками на оформление документации, выплату налогов, тарифов и т.д. К таким универсальным центрам следует отнести Лондон, Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Сингапур, Сидней, Амстердам, Франкфурт, Барселону, Стокгольм, Москву, Санкт-Петербург и др.

Это говорит о том, что на сегодняшний день существует значительное количество производителей и потребителей, нуждающихся в транспортных услугах, образующих потребность в глобальной микротранспортной сети, аналогичной Интернету. Однако в силу специфики формирования транспортные сети реально могут обмениваться материальными потоками либо в пределах зоны влияния региональных универсальных центров, либо в результате их взаимодействия. Такие комплексные универсальные транспортные центры называются мультимодальными транспортными узлами. В них обязательно должны быть транспортный узел, университетский, банковский и информационный центры, а также центр высокотехнологической промышленности с представительствами крупных национальных и транснациональных компаний.

Сеть таких мультимодальных узлов образует систему, которую можно квалифицировать как мезатранспортную сеть, где взаимодействуют крупные региональные мультимодальные транспортные узлы. Это взаимодействие осуществляется через национальные и международные транспортные коридоры, образующие глобальную транспортную сеть, в которой макроузлами являются отдельные государства и экономические группы государств, объединенных общими экономическими законами, например ЕС и Россия.

Расширение ЕС значительно влияет на мобильность населения и требует изменения соотношения между видами транспорта. За последние несколько десятилетий в Европе главным образом развивался автомобильный транспорт. В то же время в США на долю железных дорог приходится 40% перевозок.

Развитие экономики потребует увеличить спрос на грузовые перевозки на 38%, а пассажирские на 24%. Кроме того, расширение ЕС повлечет за собой увеличение транспортных потоков в новых государствах-членах и интенсифицирует движение по магистральным линиям, улучшит доступность отдаленных районов.

Таким образом, транспортные сети по своей организации - это многоуровневые структуры, в которых можно выделить макро-, мезо- и микроуровни.

Основные правила сетевой экономики нашли свое отражение в двух документах, определяющих перспективы развития транспорта в Европейском Союзе и России. Это «Белая книга: Европейская транспортная политика до 2010 года: время решать» и Транспортная стратегия Российской Федерации.

Первая Белая книга была выпущена в декабре 1992 г. Она посвящена разработке единой транспортной политики, руководящий принцип которой - открытие транспортного рынка. Это стало элементом сетевого подхода к развитию транспортной политики.

Особое место в Белой книге отводится развертыванию интеллектуальных транспортных систем и развитию европейской сети центров управления движением и дорожной информации. Трансъевропейская транспортная сеть является идеальным объектом для развития интеллектуальной транспортной системы. Она не только представляет собой крупную традиционную инфраструктуру, состоящую из автомобильных и железных дорог, морских, речных, воздушных портов, но и включает в себя системы управления движением и информацией, системы местоопределения и навигации, службы, позволяющие с максимальным эффектом эксплуатировать эту инфраструктуру.

Система GALILEO, которую Европейская комиссия рассматривает как вариант на включение в список особых проектов, является примером проекта, действующего как ускоритель в создании интеллектуальной транспортной системы. Программа GALILEO, основанная на спутниковой радионавигации, распространяется на ряд коллективных и индивидуальных видов деятельности и уже включает в себя транспорт (определение места нахождения и скорости транспортных средств, страхование), телекоммуникации, обеспечение правопорядка (электронное слежение), таможенную службу (полевое сопровождение), телемедицину, геоинформационные системы и т.д.

С использованием программы GALILEO планируется масштабное развертывание интеллектуальных автотранспортных систем и европейской системы управления железнодорожным транспортом. Ее основная задача - мониторинг движения и соблюдение минимального расстояния между составами. Это позволит поезду проходить по всем европейским линиям, имея на борту единую систему контроля и управления, в то время как сейчас в Европе эксплуатируются 11 различных систем. Развертывание этой автоматизированной системы будет обходиться чем дальше, тем дешевле, поскольку Директива о стандартизации высокоскоростной железнодорожной системы содержит требование применения общих технических условий при строительстве всех новых линий.

В проекте Транспортной стратегии РФ также предусмотрено согласованное развитие и организация взаимодействия различных видов транспорта, что будет способствовать созданию единого транспортного комплекса, обеспечивающего для пользователей дополнительный системный эффект. Более того, на транспорте предполагается формирование единого информационного пространства. Это, в свою очередь, предполагает рост числа чипов, устанавливаемых на всех стационарных и подвижных объектах, взаимодействующих либо через провода, либо радиоволны и инфракрасные лучи. Резкое увеличение связей между движущимися и стационарными объектами транспортной системы – это один из основных элементов сетевой экономики.

По мнению идеологов сетевой экономики, в ее транспортной подсистеме ценность возрастает с ростом числа узлов-потребителей и увеличением пространственного распространения. Более того, эффект возрастает от избыточности, сопровождающейся снижением цены услуги, а когда стоимость следующей услуги становится незначительной, резко возрастает значение стандартов и самой сети.

Например, в Белой книге отмечается, что в 1990-х годах в Европе появились узловые порты, где суда крупнейших морских компаний осуществляют краткосрочные остановки для погрузки и выгрузки контейнеров. Преобладание контейнерных портов северной цепочки (от Гавра до Гамбурга), имеющих прибрежную территорию глубиной 1200-1300 км, стало одной из причин увеличения в Европе потоков движения с юга на север на маршрутах уже и без того загруженных. В связи с этим резко возрастает значение взаимодействия судов, портов, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Для поддержания конкурентоспособности судов планируется внедрение электронной системы предварительного учета и внутренней таможенной очистки, которая уже применяется в Швеции и Португалии. Параллельно с этим планируется ввод в действие высокоэффективных вспомогательных и коммуникационных систем на внутренних водных путях.

Для улучшения всей интермодальной цепочки после завершения «Пилотной программы смешанного транспорта» в декабре 2001г. Комиссия ЕС запустила ее продолжение - новую программу продвижения интермодальности «Марко Поло».

Для разгрузки магистральных направлений в Европе ставится цель – создание мультимодальных коридоров с приоритетом грузоперевозок. Предполагается, что инвестиции должны стимулировать постепенное преобразование трансъевропейских коридоров под приоритетное использование для движения грузовых составов.

Железнодорожные подъезды к портам – это одно из важнейших звеньев мультимодальных коридоров и их развитие в Европе является условием успешного каботажного судоходства. Терминалы, через которые грузы направляются к конечному получателю, представляют в ЕС самые слабые звенья, поэтому предполагается направлять государственные инвестиции в сортировочные станции и перегрузочные устройства.

В проекте Транспортной стратегии РФ также предполагается максимальное использование объектов и коммуникаций для обеспечения внутренних, внешнеторговых и транзитных перевозок, а также увязка развития транспортной инфраструктуры с развитием коммуникаций энергетики, связи и др.

К основным направлениям международной интеграции России в области транспортной стратегии следует отнести:
маркированный список интеграцию российского транспорта в европейскую транспортную структуру;
маркированный список формирование и развитие общего транспортного пространства стран СНГ;
маркированный список развитие взаимодействия в рамках регионального сотрудничества;
маркированный список повышение роли России в создаваемой интегрированной транспортной системе Азиатско-Тихоокеанского региона;
маркированный список участие в международных транспортных проектах и программах.

Таким образом, в проектах развития транспортных систем ЕС и России общим является то, что планируется многократное увеличение взаимодействующих стационарных и подвижных узлов транспортной сети, которое согласно принципам сетевой экономики и должно привести к резкому возрастанию ценности транспорта и транспортных сетей.

г. Новосибирск
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования