Конференции и выставки

Аутсорсинг как перспективный инструмент повышения экономической эффективности железнодорожного транспорта

Фото М.Ю.Каширина

Новые условия хозяйствования, задачи экономического роста в стране требуют поиска новых, неординарных путей повышения эффективности работы, отвечающих требованиям рыночной экономики. Одним из приоритетных инструментов повышения эффективности работы железных дорог является аутсорсинг, благодаря которому появляется возможность значительно повысить производительность бизнеса ОАО «РЖД», оптимизировать деятельность компании.

Актуальным вопросам применения аутсорсинговых технологий как инновационного нововведения на железнодорожном транспорте и формированию сбалансированной политики ОАО «РЖД» по их применению была посвящена работа круглого стола «Аутсорсинг как перспективный инструмент повышения экономической эффективности железнодорожного транспорта» и приуроченная к нему выставка «Аутсорсинг и снабжение железнодорожного транспорта 2005 г.», которые прошли 14 декабря 2005 г. в Демонстрационно-обучающем выставочном центре на территории Экспериментального кольца ВНИИЖТа в Щербинке.

В ходе работы круглого стола были обсуждены такие актуальные вопросы, как формирование единого подхода к аутсорсингу для всех дорог-филиалов ОАО «РЖД», опыт развертывания и адаптации западной технологии аутсорсинга для российских компаний, практика аутсорсинга, порядок сертификации аутсорсинговых услуг на железнодорожном транспорте, применение аутсорсинга в пассажирском комплексе, практический опыт использования механизма аутсорсинга на Горьковской железной дороге и др.

В работе круглого стола приняли участие старший вице-президент ОАО «РЖД» Б.М.Лапидус, вице-президент компании В.А.Попов, начальник Департамента технической политики Н.Г.Шабалин и другие руководители ОАО «РЖД» и его филиалов, представители железных дорог, аутсорсинговых предприятий и организаций, бизнес-структур, исследовательско-консультационных фирм, научных институтов, предприятий-поставщиков продукции для железнодорожного транспорта и др.

По общему мнению участников круглого стола, состоявшийся обмен мнениями, опытом, высказанные предложения будут способствовать выработке перспективной программы внедрения аутсорсинга в ОАО «РЖД» на базе единого подхода, четко определенных целей, методов и средств их достижения.

Предлагаем вниманию читателей некоторые из основных выступлений, прозвучавших на заседании в Щербинке. В дальнейшем редакция планирует продолжить публикацию материалов по развитию аутсорсинговых услуг на железнодорожном транспорте.