Конференции и выставки

Организации перевозок - комплексные решения


Департамент управления перевозками ОАО «РЖД» провел в Подмосковье в пансионате «Буран» совещание главных инженеров служб перевозок и заместителей начальников служб перевозок по АСУ железных дорог, посвященное актуальным задачам совершенствования организации перевозочного процесса на российских железных дорогах в свете Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года. В работе совещания также приняли участие ученые и специалисты научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций железнодорожного транспорта и фирм-разработчиков автоматизированных систем по управлению движением поездов и работой станций.

Председательствовавший на совещании главный инженер Департамента управления перевозками ОАО «РЖД» И.М. Яриков выступил с докладом, в котором дал анализ итогов эксплуатационной деятельности компании за истекший период 2007 г. и осветил основные направления организаторской работы и задачи работников служб перевозок по реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта на период до 2030 г., ликвидации «узких мест» в перевозочном процессе, развитию инфраструктуры хозяйства, выполнению инвестиционных программ и информатизации перевозок (журнальный вариант доклада публикуется в этом номере).

Участники совещания рассмотрели широкий круг вопросов развития хозяйства перевозок и внедрения в практику эксплуатационной работы железных дорог новых технических и технологических решений в рамках реализации Комплексного научно-технического проекта «Оптимизация управления перевозочным процессом на основе экономических критериев (КНП-1)». Выступивший на совещании заместитель директора Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС) доктор технических наук В.А. Шаров, который возглавляет научные разработки по КНП-1, рассказал о ходе проводимой работы и этапах реализации проекта. В первую очередь проект отрабатывается применительно к полигону Рыбное - Челябинск, а затем в него будут включены и остальные полигоны сети железных дорог ОАО «РЖД».

Заслушанные на совещании доклады, выступления и сообщения отразили широкий спектр вопросов организации перевозочного процесса на железных дорогах в нынешних условиях, связанные с этим научные разработки, и прежде всего новые технологии управления эксплуатационной работой и локомотивным парком на выделенном полигоне Рыбное - Челябинск и перспективы распространения этих технологий на сети железных дорог. Их базовые элементы разрабатываются под руководством вице-президента - главного инженера ОАО «РЖД» В.А. Гапановича группой научных работников и специалистов компании и предусматривают рациональную организацию всех процессов, связанных с эксплуатационной работой направления, в том числе автоматизированное формирование и ведение сквозного согласованного графика движения поездов на входящих в направление участках, организацию работы локомотивов и локомотивных бригад, активный контроль за всеми отклонениями от намеченного плана работы и др.

Наряду с этим на совещании были рассмотрены основные положения намеченной ОАО «РЖД» Программы совершенствования работы и развития сортировочных станций железных дорог до 2015 года, создание единой АСУ станцией, комплексная технология планирования и выполнения ремонтно-путевых работ в период проведения «окон» на базе единой автоматизированной системы (АС) управления этими процессами с формированием вариантного графика движения поездов, поддержание в актуальном состоянии плана формирования и графика движения поездов, долгосрочное прогнозирование размеров эксплуатируемого парка локомотивов, опыт эксплуатации АС почасового учета вагонных парков, основные принципы построения системы управления местной работой и исполнения сводного заказа, планирование и мониторинг сроков доставки грузов, АС контроля технологической дисциплины, перспективы совершенствования единой базы данных по перевозочному процессу и развития АС «ГИД-Урал», а также вопросы обеспечения безопасности движения поездов, организации охраны труда и обучения работников основных профессий хозяйства перевозок и др. По итогам состоявшегося обсуждения принято протокольное решение.

Редакция журнала в предстоящем году планирует регулярно публиковать на страницах «Железнодорожного транспорта» материалы по актуальной тематике, обсуждавшейся на совещании в Подмосковье.