Стремимся всегда быть полезными

О.Н. Гольтяева, заместитель директора Дорожной научно-технической библиотеки Северо-Кавказской железной дороги


Вернуться к содержанию рубрики

Версия для печати

 

Техническая библиотека станции Новороссийск – одна из лучших на Северо-Кавказской железной дороге. Основана она была в 1903 г. в паровозном депо, ее фонд тогда составлял всего лишь несколько десятков книг, и обслуживала она в основном руководящий состав железнодорожной станции.

С 1921 г. техническая библиотека стала открытой для всех. «…Рабочий класс жаждал знаний, а общедоступные знания были возможны только через библиотеки», – вспоминал один из первых ее библиотекарей.

В 1920–1930-е годы Новороссийская техническая библиотека пополнилась технической литературой, увеличилось количество читателей – машинистов, путевых рабочих, ремонтников из железнодорожных мастерских. Были организованы передвижные библиотеки на станциях Гайдук, Тоннельная и других.

В технической библиотеке станции Новороссийск

В годы войны библиотека была полностью уничтожена. 16 сентября 1943 г. Новороссийск освободили от врага, а 1 января следующего года техническая библиотека снова начала работать. Благодаря усилиям библиотекарей и рабочих станции книжный фонд удалось пополнить, и к середине 60-х годов он составлял уже 11 670 экземпляров. Техническая библиотека стала неотъемлемой частью жизни узла, настоящим помощником в повышении квалификации работников предприятий станции Новороссийск.

Сегодня наша библиотека – «сокровищница технических знаний». Ее работники всегда в курсе всех производственных процессов станции, знают все «узкие места» железнодорожных предприятий. Для привлечения читателей уже несколько лет используется инновационная форма работы. В помещении библиотеки проводятся технические занятия с приемосдатчиками, товарными кассирами, составителями и другими работниками.

Другой инновационной формой деятельности библиотекарей стало создание в библиотеке уголка психологической разгрузки. Сейчас службы психологической помощи железнодорожникам организованы на всех железных дорогах. Одно из перспективных решений – организация комнат психологической разгрузки. Люди идут в библиотеку за добрым словом, зачастую доверяя библиотекарю свои проблемы. Именно используя библиотерапию библиотекари станции Новороссийск организовали у себя уголок психологической разгрузки, где можно посмотреть видеофильмы о животных, о природе, послушать музыку, насладиться пением птиц, полистать любимые книги.

Новороссийская техническая библиотека одной из первых внедрила в своей деятельности новые информационные технологии. Библиотекари освоили работу с компьютером, создали и пополняют электронный каталог, выпускают и тиражируют информационные пособия, рассылают оперативную информацию руководителям, оформляют виртуальные выставки.

Важной частью деятельности технической библиотеки стала работа с молодыми специалистами станции Новороссийск. «Молодежь отрасли – важный, перспективный и динамичный кадровый потенциал, призванный решить проблемы развития и процветания отрасли…» – главная мысль проекта «Молодежь компании». С учетом этого были обозначены основные направления деятельности библиотеки: воспитание корпоративного патриотизма, трудовая социализация и творческая самореализация молодых работников, формирование у них эстетической и информационной культуры, экологическое просвещение и пропаганда здорового образа жизни.

Библиотека первой в отрасли организовала Дискуссионный молодежный клуб. Темы, предлагаемые к обсуждению, затрагивают все стороны сегодняшней жизни молодежи – престиж профессии, вопросы карьеры, патриотизма и т.д. Особо хотелось отметить работу по пропаганде корпоративного патриотизма. В библиотеке оформлен «Уголок молодого специалиста», регулярно проводятся конкурсы «Что? Где? Когда?». Молодые рабочие, недавно пришедшие в структурные подразделения узла, с интересом изучают прошлое и настоящее железной дороги.

Именно техническая библиотека стала инициатором проведения «Аукциона технических идей», направленного на поддержку молодых рационализаторов и изобретателей. Поддержало это нововведение и руководство станции. Провели большую работу по подготовке мероприятия, совместно с главным инженером станции А.А. Шелутинским отобрали темы для защиты их на аукционе по «узким местам» работы станции, оказали необходимую информационную помощь участникам. Конечно, не все идеи, предложенные молодыми рационализаторами, будут внедрены, но сам факт, что на станции есть инициативный кадровый потенциал, несомненно, радует.

Заведующая библиотекой С.А. Яцкевич
представляет новые книги

Значимым событием для станции стал ряд мероприятий, подготовленных и проведенных технической библиотекой. Среди них цикл вечеров «Лучший по профессии», посвященный массовым железнодорожным профессиям движенца-составителя, приемосдатчика, осмотрщика, дежурного по станции, путевого рабочего, товарного кассира. Проведена дискуссия «Командир, наставник, воспитатель» о роли мастера-наставника в воспитании молодых кадров.

Специально для молодых специалистов библиотекари подготовили ряд информационных пособий. Это памятки для молодежи «Вечные мысли», «Кадры решают все», «Акция Георгиевская ленточка», «В помощь студентам», «Учись учиться» и др. Все это делается через преемственность поколений и направлено на сплочение коллектива, на развитие корпоративного патриотизма, гордости за свою профессию.

Более сорока лет руководит технической библиотекой Светлана Александровна Яцкевич – специалист с большим опытом практической работы. Она чутко улавливает все новое и передовое, широко использует инновационные формы и методы работы. Будучи человеком творческим, талантливым и энергичным, она сумела добиться того, что техническая библиотека станции Новороссийск стала одной из лучших на Северо-Кавказской железной дороге. Светлана Александровна награждена медалью «Ветеран труда», именными часами МПС, ей присвоено звание «Почетный железнодорожник Северо-Кавказской железной дороги». 30 лет рядом со Светланой Александровной работает Елена Александровна Шорохова, библиотекарь 1-й категории, человек, неравнодушный к своей работе и к людям. Часто бывает в библиотеке начальник станции О.И. Колобов.

Техническая библиотека станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги всегда стремится быть полезной. Своей многогранной деятельностью ее работники по праву заслужили уважение железнодорожников узла.

г. Новороссийск

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования