О работах при устройстве железных дорог в Северо-Американских штатах

Из века в век с журналом «Железнодорожный транспорт»

(Из отчета путешествия полковника Мельникова по Америке)
«Журнал путей сообщения», 1842 г., т. 3, кн. 1


Вернуться к содержанию подборки

Версия для печати

 

Орудия, употребляемые для выемки земли

В Америке, как и везде, простые орудия для выемки земли суть лом, кирка, иногда топор (тупица), заступ и лопата, которых вид и употребление весьма известны. При выемке в скалистом грунте находят выгодным разрывать камень порохом, даже и в тех случаях, когда скала разделена многочисленными щелями. ...При снятии верхних слоев длинной траншеи американцы употребляют часто плуг для предварительного разрыхливания земли, через что делается некоторое сбережение в рабочих.

Известно, что давно уже занимаются придуманием механического орудия, которое могло бы заменить невыгодную во многих отношениях ручную работу при производстве выемок, но известно также, что все приборы, доселе испытанные, оказались далеко не оправдывающими ожиданий изобретателей. Для американцев подобное изобретение было бы особенно полезно по причине высокой вообще цены за поденного рабочего, и потому многие занимались этим предметом и в Соединенных Штатах. В последнее время некто г. Отисс (штата Массачусетс) изобрел прибор, названный им Ехavator, которым вопрос решается самым удовлетворительным образом, и в особенности при делании глубоких траншей для каналов или железных дорог. Достоинство прибора оправдано двумя годами употребления на железной дороге между Спрингфильдом и Стопбриджем, и выгодность действия его свидетельствуется показаниями всех инженеров дороги. Предлагаем краткое описание сего примечательного изобретения.

На чертеже изображен механический землекоп, в том виде, как он был употреблен в первый год его испытания.

...Обозревая работы железной дороги между Спрингфильдом и Ворчестером, я имел случай видеть описанный прибор в действии близ Уельстфильда, где пролагалась глубокая траншея в весьма песчаном грунте, и песок отвозился локомотивом на расстояние около четверти версты для образования высокой дамбы. Работая в песке, машина делает в день средним числом 800 размахов, и при каждом размахе вынимает один куб. ярд или 27 куб. фут земли; таким образом машина вынимает в 10 часов работы 800 куб. ярдов песку (в зимнее время это число менее, а в летние дни были примеры, что машина вынимала до 1000 куб. ярдов или до 27 000 куб. фут).

...При делании выемки в твердом глинистом грунте машина выкатывает средним числом менее 10 куб. ярдов в день, но, следуя показаниям местного инженера, она действует еще выгоднее, ибо заменяет слишком 60 рабочих.

Хотя, по-видимому, состав машины довольно сложен, но не менее того она оказывалась до сих пор весьма мало ломкою. Так, главный машинист говорил мне, что в течение нескольких месяцев эта машина употребляется в том месте, где я ее видел, и она была остановлена только на три часа собственно для починки.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования