Из истории железных дорог

Туристическому паровозному ретро - быть!


А.Б. Вульфов, председатель Общества любителей железных дорог

Наш журнал уже публиковал материалы, посвященные первым шагам внедрения туристического ретросообщения на отечественных железных дорогах. Россия пока существенно отстает в этой области от большинства железнодорожных держав мира. Но так ли все печально? Есть ли перспективы? На эту волнующую многих не только любителей, но и профессионалов тему сегодня на страницах журнала рассуждает председатель Общества любителей железных дорог (ВОЛЖД) А.Б. Вульфов.

Начнем с приятного для заинтересованных читателей сообщения: первый в столичном регионе дальний туристический ретопоезд для российских граждан проследовал по маршруту Москва - Тула - Рязань - Дивово - Москва.

Во всем цивилизованном железнодорожном мире, в первую очередь в Европе и США, ретопоезда, регулярно курсирующие между столицей и крупными городами, - обыденность и, согласно статистике, один из популярнейших видов проведения досуга, пользующийся огромным спросом.

В России до недавнего времени туристические ретопоезда дальнего следования, за исключением великолепного сибирского проекта «Байкальский круиз» и нескольких рейсов на Северо-Кавказской железной дороге, реализовывались в единичных случаях и только по заказам иностранных гостей. Обычный житель нашей страны долгое время был лишен возможности совершить путешествие по рельсам в стиле ретро.

И вот этот, казалось бы, безнадежно прочный лед тронулся. Праздничный настрой Первомая для очень многих жителей Московской, Тульской и Рязанской областей помимо прекрасной солнечной погоды и первой зелени листвы оказался украшен удивительной диковиной - явившимся, словно из какой-то ожившей легенды, настоящим паровозом, мчащимся по рельсам, как в старину, с «веселым пеньем» гудка!

Воплощение в жизнь такого проекта, конечно, было сопряжено с немалыми трудностями. Ведь требовалось решить целый комплекс проблем - от наличия пунктов набора воды и топлива до квалифицированных специалистов-паровозников. Например, ретопоезд нуждается в нестандартном графике движения, который предусматривает увеличенное время на экипировочные стоянки и разворот паровозов (увы, большинство гидроколонок и поворотных кругов почти везде на сети бездарно уничтожены), подачу состава в удобное для туристов время и многое другое. При этом ретопоезд ни в коем случае не должен мешать движению обычных поездов. В пути следования необходимо обеспечивать отдых сменной паровозной бригады, везти с собой запас смазки тех сортов, которых теперь уже нигде нет. Даже такая, казалось бы, второстепенная вещь, как недопустимость остановки ретопоезда по сигналу устройства КТСМ, которое неизбежно путает жар от паровозной топки с нагревом букс, требует согласований и уточнений.

Все вопросы были решены в полном объеме, и это заслуга в первую очередь Департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» и Управления Московской железной дороги во главе с ее бывшим начальником В.И. Старостенко. Не авралом и пресловутыми ударами начальственного кулака, а кропотливой работой добились руководители соответствующих звеньев успешного результата. Ведь ничего невозможного, как известно, на свете нет.

Начнем с того, что специалисты-локомотивщики при участии ВОЛЖД осуществили главное - отобрали и уберегли от порезки в лом исправные паровозы. Но мало сохранить - нужно обеспечить исправность техники столь почтенного возраста: ведь скорость в поездке, проходящей по главным направлениям, приходится держать порой до 80 км/ч - являющейся предельной для паровозов серии Л (хотя графисты Московской магистрали подошли к вопросу разумно и составили для ретопоезда, как говорят железнодорожники, «щадящий график»). Поэтому паровоз должен быть очень тщательно технически подготовлен к рейсу. И главное тут - специалисты.

Работа на паровозах сегодня сродни старинным ремеслам, она выбирает только неравнодушных людей. Поэтому остро встает проблема сохранения самой паровозной традиции, пополнения кадров. И на дороге ее решали последовательно. На базе Курской дортехшколы в 2006 г. локомотивной службой Московской магистрали была организована специальная учебная группа паровозников. Затем практика работы потребовала создать прикрепленные паровозные бригады, во главе которых встали опытные машинисты-наставники Л.П. Курчавов из депо Рославль, И.Е. Балашов и М.И. Демидов из депо Подмосковная под руководством бывшего начальника депо В.А. Большакова. Благодаря этим людям езда на паровозах и сегодня - явь.

Но даже опытный паровозник не сможет предугадать всех проблем, которые могут возникнуть в ретро-рейсе. Поэтому поездке с пассажирами предшествовала серия «репетиций». Вначале по распоряжению вице-президента ОАО «РЖД» А.В. Воротилкина в течение января-апреля 2009 г. были проведены пробные обкатки паровозов с грузовыми поездами на участке Рославль - Бетлица. Выявленные в их ходе дефекты на паровозах были устранены в депо Рославль с участием членов прикрепленных бригад. А за неделю до ретро-тура специалисты Московской магистрали во главе с первым заместителем ее начальника В.Ф. Фроловым организовали обкатку паровозов точно по графику движения будущего ретопоезда. Эту акцию нельзя переоценить: именно в ходе обкатки были выявлены и «обезврежены» те мелочи, которые доставили бы немало хлопот в основной поездке. Например, выяснилось, что нужно увеличить время стоянки на станции Ожерелье для набора паровозами воды, без которой в данном случае в прямом смысле слова «и ни туды, и ни сюды».

Организатор ретопоезда - фирма «Дельта-копия», запустившая ставший популярным в столице ретро-маршрут от Рижского вокзала до станции Подмосковная, решила вопрос привлечения в рейс пассажиров, то есть финансирование проекта. «Несмотря на весь риск этого пока небывалого в России дела, к удивлению нас самих и наших партнеров из турфирмы «Орфей», удалось уже в первый рейс собрать столько желающих, что для реализации проданных путевок потребовалось пять купейных вагонов», - сказал генеральный директор фирмы Александр Ананов.

Надо отдать должное Федеральной пассажирской дирекции ОАО «РЖД» и пассажирской службе Московской дороги, которые предоставили прекрасные комфортабельные вагоны с вежливым персоналом, явно сочувствовавшим всему этому начинанию. В перспективе, хочется верить, удастся решить и проблему эксплуатации на сети старинных вагонов, создав настоящий ретро-парк, как это с успехом делается во всем мире.

Труды организаторов рейса были вознаграждены сторицей. Тишину раннего первомайского утра нарушил гудок паровоза серии Л-5259 нефтяного отопления, чем-то похожий на забытый голос волжских пароходов. Когда-то эта машина приписки депо Иваново водила пассажирские поезда на Северной дороге, где благодаря поддержке старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А. Гапановича и была сохранена на базе запаса Ермолино, а затем передана на Московскую дорогу для работы с «ретро».

В сплотке со вторым паровозом Л-3348, шедшим на угле, 5259-й в 7.31 отбыл с Курского вокзала и точно по расписанию доставил состав в Тулу. Экскурсанты на автобусах отправились знакомиться с музеями города Левши и, конечно, посетили толстовскую Ясную Поляну и мемориальную станцию Козлова Засека - этот удивительный оазис железнодорожной старины. Вечером, полные впечатлений, они, наблюдая за окном вагона взаправдашние дымы и пары, в течение ночи следовали до Рязани через Узловую и Ожерелье. Несомненное преимущество поезда перед автобусом: можно спать лежа, да и романтика, что ни говори!

Благодаря проведенной подготовке рейс проходил, словно работал точный часовой механизм: по заранее разработанному плану менялись паровозные бригады, в означенных местах происходила экипировка паровозов, поезд сопровождался опытными машинистами-инструкторами и неуклонно следовал строго по проложенной нитке графика. Без опоздания солнечным утром 2 мая состав прибыл в Рязань, и туристы отправились в кремль - эту жемчужину русской старины, в которую он превратился после реставрации. А дальше - мемориальное есенинское Константиново, поразившее замечательным рассказом экскурсоводов, и, конечно, грандиозным видом Оки. С мемориальной станции Дивово, расположенной в 12 верстах от Константинова, от платформы с памятником Сергею Есенину вечером поезд отправился в Москву, куда под номером 755 прибыл без опоздания на Казанский вокзал в 22.25.

Пассажирка ретопоезда москвичка Галина Полякова, подойдя к купе, в котором ехала сменная паровозная бригада, произнесла слова, записанные автором этого материала в блокнот: «Нашла ваше купе, товарищи машинисты, потому что не могу сдержать своих чувств. Спасибо вам и всем тем, кто сохраняет жизнь паровозу. Все в этой поездке было интересно - и музеи, и экскурсии, но главное чудо - это все-таки живой паровоз. Впечатление от общения с ним просто невероятное! Для всей нашей семьи минуты знакомства с этой удивительной машиной останутся незабываемыми».

И действительно - следование поезда по Подмосковью и прибытие на Казанский вокзал, где вокруг паровоза немедленно собралась ликующая толпа, превратилось в настоящее празднество, какой-то стихийный триумф. И стар и млад, опомнившись от звука гудка, хватали мобильные телефоны и фотоаппараты и спешно снимали стального коня, явившегося словно из далекого прошлого. Восторженно махали вслед составу и видавшие виды железнодорожники, и старики с потеплевшими глазами, и бойкие придорожные компании, забывшие от такого зрелища про праздничный шашлык. Что-то редкостно хорошее явил им паровоз своим гудком, красотой хода. Напомнил о былых путях-дорогах. Спасибо организаторам рейса за эту радость. Рейса не последнего - 23 мая ретопоезд с двумя вагонами экскурсантов с паровозом Л-2344 во главе отравился из Москвы в Коломну и благополучно прибыл обратно. А впереди, надеемся, немало еще подобных поездок.

А потом были рейсы, ставшие уже почти привычными: Москва - Коломна - Москва и Москва - Тула - Рязань - Москва. Неизгладимое впечатление произвела на экскурсантов поездка в пределах не одной, а двух дорог - Московской и Горьковской - по маршруту Москва-Курская - Владимир - Муром - Козельск - Москва-Киевская. Специально для таких рейсов при поддержке Департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД», локомотивной службы Московской дороги и ВОЛЖД филиалом Рославль локомотивного депо Смоленск в июле 2009 г. был приведен в рабочее состояние и обкатан с поездом паровоз Л-2057 с базы запаса Рославль-2. Этот паровоз сохранялся специально для ретопоездок и музейных целей по распоряжению старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А. Гапановича, оказавшего беспрецедентное содействие сохранению исторических железнодорожных раритетов в России.

Но этим не ограничивается участие локомотивщиков в судьбе туристического ретро-движения в России: благодаря поддержке вице-президента ОАО «РЖД» А.В. Воротилкина в июле 2009 г. с базы запаса Урдома Северной дороги на Московскую был передан подготовленный депо Сосногорск паровоз ЛВ-0182. Он более мощный, чем обычная «лебедянка», и, самое главное, с гораздо большей протяженностью пробега без набора воды (до 250 км), что в таких рейсах просто нельзя переоценить - водоснабжение на сети почти везде или уничтожено, или передано вневедомственным структурам. Именно его повсеместное отсутствие является главной помехой развитию ретро-движения в России - хотя и не безнадежной.

Остается только полностью согласиться с мнением начальника Федеральной пассажирской дирекции В.И. Каляпина, который в одном из обращений заявил следующее: «Не случайно многие годы успешно функционировала Дирекция международных туристических перевозок, созданная для работы с туристическими поездами. Поэтому не надо бояться развивать этот бизнес. Думаю, при грамотной организации он будет весьма и весьма прибыльным. В Европе такие поезда есть, и они пользуются спросом. Особенно перспективно поработать, на мой взгляд, с паровозами. Они всегда очень интересны туристам, а по себестоимости поездка на такой тяге намного дешевле, чем на электровозной, что может сделать более доступными билеты, следовательно - привлечь большее число туристов».

Увы, пока провозные платежи и тарифы на аренду вагонов настолько велики, что это является главным сдерживающим фактором для массового внедрения проектов ретопоездов. Недаром один из крупнейших реформаторов железнодорожного транспорта С.Ю. Витте справедливо полагал, что тарифы решают все. Но хочется верить, что, учитывая огромное культурно-просветительское значение таких поездок, наряду с их коммерческой составляющей, будут найдены разумные льготные механизмы, которые помогут быстро вывести Россию в этой области на достойный международный уровень.