Государственный деятель, ученый, меценат

Н.Ф. Семенюта, почетный профессор Белорусского государственного университета транспорта


Вернуться к содержанию рубрики

Версия для печати

 

Н.П. Румянцев

Николай Петрович Румянцев (1754-1826 гг.) памятен в отечественной истории как государственный деятель, много сделавший для благосостояния промышленности, торговли, искусства и народного образования в России. Им изданы ученые труды, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция и собраны ценные коллекции монет и минералов. Был сенатором, канцлером, состоял членом различных комиссий и комитетов. Велики его заслуги и в период работы во главе Департамента водяных коммуникаций (1801-1809гг.). Именно в этот период было положено начало созданию «водяной», а затем и сухопутной транспортных систем, составивших основу будущих путей сообщения России.

Граф Румянцев получил домашнее воспитание и в первые годы жизни был зачислен в состав одного из полков. В 1796 г. произведен в прапорщики. Благодаря заслугам отца, известного российского полководца фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, и связям матери, придворной дамы двора великого князя Павла Петровича, он быстро продвигался по службе. Образование получил в Лейденском университете. В 1772 г. стал камер-юнкером, а в 1779-м - камергером двора Екатерины II. С 1781 по 1795 г. состоял на дипломатической службе в Германии. После вступления в 1796 г. на престол Павла I пользовался особым вниманием императора. В том же году получил два придворных звания и чин тайного советника. Затем в результате придворных интриг попал в опалу и по приказу императора был отправлен за границу.

Александр I, вступивший на престол в 1801 г., вернул графа Румянцева в Россию и назначил главным директором Департамента водяных коммуникаций, сенатором и членом Государственного Совета. Ему было поручено также управление Экспедицией устроения дорог в государстве.
 

Памятник Н.П. Румянцеву в Гомеле
с надписью «Румянцеву Николаю Петровичу
от граждан города Гомеля»

Под руководством Румянцева начались большие работы по строительству каналов и других гидротехнических сооружений, расчистке фарватеров рек в европейской части России. Были созданы Мариинская водная система, ставшая главной водной магистралью между Волгой и Невой, Новгородский канал в обход озера Ильмень, Березинская водная система, соединившая бассейны Днепра и Западной Двины; началось сооружение Одесского порта. Были улучшены условия судоходства на Двине, Буке, Дону, Цне, Немане, Мсте и других реках В Петербурге началось строительство Обводного канала, была приведена в порядок пристань на стрелке Васильевского острова с ростральными колоннами и женскими и мужскими статуями, символизирующими реки Волгу, Неву, Днепр и Волхов. Основал пароходство по Днепру и Сожу.

В 1802 г. Н.П. Румянцев, оставаясь Главным директором департамента, возглавил Министерство коммерции, которым управлял вплоть до его упразднения и передачи дел в Министерство финансов. Как министр много сделал для развития внутренней и внешней торговли, производства сахара в России. При нем для свершения торговых операций в Петербурге было построено здание биржи (1804-1809). Департамент также имел особый отдел «по ученой части», который занимался созданием книг и различных пособий, необходимых для проектных и строительных работ.

В 1808 г. Н.П. Румянцев назначается министром иностранных дел с оставлением в прежних должностях и только в 1809 г. освобождается от управления Департаментом водяных коммуникаций, а затем и от Экспедиции устроения дорог в государстве. В том же году он был удостоен высшего гражданского чина в России - государственного канцлера. В 1810-1812 гг. Н.П. Румянцев был председателем Государственного Совета Российской империи.

Будучи приверженцем шотландского экономиста Адама Смита (1723-1790), Румянцев вынашивал планы «создания в стране собственной промышленности, ограждения русских товаров на мировом рынке, развития широких торговых связей, прежде всего с Северо-Американскими Соединенными штатами и странами Востока, освоения северных и восточных районов России... к усилению экспорта сельскохозяйственных товаров и ограничению импорта». Новые методы ведения хозяйства он внедрил во многих своих имениях, унаследованных от отца и расположенных в Подмосковье, Крыму и Белоруссии.
 

Дворцовый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
(восстановлен после Великой Отечественной войны)

Оставляя работу в Департаменте водяных коммуникаций, Н.П. Румянцев подготовил «Предложения о надежных мерах для учреждения по всей России удобных сообщений на суше и воде». По этим предложениям, поддержанным ближайшим советником императора М.М. Сперанским (1772-1839) и самим императором Александром I, Департамент был преобразован в Управление водяными и сухопутными сообщениями России. Для управления водяными и сухопутными сообщениями учреждался совет из четырех человек во главе с главным директором путей сообщений. При главном директоре создавалась экспедиция, разделенная на три разряда. Первый разряд занимался водяными путями, второй - сухопутными и третий - торговыми портами. Все внутренние пути сообщений были разделены на 10 округов.

Одновременно был учрежден Корпус инженеров водяных и сухопутных сообщений, которому поручались проектирование, строительство и эксплуатация шоссейных дорог, судоходных каналов, шлюзов, пристаней и портов. Корпус находился «на положении воинском», но в составе ведомства.

Н.П. Румянцев, как главный директор Департамента, хорошо понимал, что наступила эпоха усиленного строительства и реконструкции путей сообщения и что для этого нужны квалифицированные отечественные специалисты, а не приглашенные из других стран. Поэтому Институт Корпуса инженеров путей сообщений учреждался, как сообщалось в манифесте, «для образования способных исполнителей ..., юношеству, желающему посвятить себя сей важной части, открыты будут все источники наук, ей свойственных. Для поощрения тех, кои желают предопределить себя в сей род службы, полагаются разные награды и поощрения».

Все воспитанники института по окончании обучения получали воинское звание поручика и направлялись на работу в Корпус инженеров путей сообщения.
 

Петропавловский собор в Гомеле

В период своей работы в Петербурге Н.П. Румянцев, кроме государственных дел, много внимания уделял науке и просвещению. Он переписывался с французским философом-просветителем Вольтером (1694-1778), собирал материалы по истории России, на свои деньги издал несколько томов Русских трактатов. В 1802 г. купил дом на Английской набережной в Петербурге для хранения коллекций рукописей, этнографических и нумизматических материалов. Дом, библиотеку и все коллекции завещал на общее пользование, впоследствии они легли в основу Румянцевского музея.

Граф Румянцев был почетным членом многих академий и научных обществ, в том числе почетным членом Российской академии наук. С его именем связано также зарождение российского книгохранилища в Москве - знаменитой Румянцевской библиотеки, преобразованной в 1925 г. во Всесоюзную библиотеку им. В.И. Ленина (ныне Всероссийская национальная библиотека).

1 августа 1814 г. по личной просьбе Н.П. Румянцев был уволен со службы и уединился в Гомеле, который называл не иначе как «мой Гомель», «любимый Гомель». С этого момента кончился петербургский и начался гомельский период его жизни. В любимом городе он и раньше покровительствовал развитию промышленности, сельского хозяйства и народного просвещения, поддерживал «нужды города веским словом и материальной поддержкой». Так, еще в 1797 г. Гомель обогатился первым собственным «рассадником просвещения», скромным по своим делам, но громким по названию - «гимназией». «Гимназия давала своим питомцам, детям обывателей и окрестного духовенства, самые элементарные сведения в русском языке, счислении и каллиграфии...». Через несколько лет гимназия была преобразована в духовное училище.

Следует отметить стремление Н.П. Румянцева придать «любимому Гомелю» черты родного для него Петербурга. На месте небольшого селения к началу третьего десятилетия XIX века удалось создать регулярно распланированный и застроенный в стиле классицизма современный город. Румянцев соорудил двухъярусный гостиный двор, по замечаниям очевидцев, напоминающий в малом виде Петербургский, учредил три ярмарки, привлекавшие ежегодно много торговцев, устроил в окрестностях небольшие заводы и фабрики, которыми управляли французы и англичане. Уже будучи канцлером, он предпринял постройку величественной православной соборной церкви во имя святых Петра и Павла, которая была окончена в 1819 г. Она и сегодня является украшением города. Были построены католический костел и синагога, выстроены аптека и богадельня, постоянный мост на сваях через реку Сож. Главная улица была вымощена деревянными досками, а порядок и чистота охранялись полицией, что приводило в восхищение многочисленных гостей. Финансировал Н.П. Румянцев и поиски древних летописей, грамот, книг, производил в окрестностях Гомеля археологические раскопки, основал первые в истории города музей и картинную галерею.

Богатейшие книжные собрания и коллекции древностей хранились и в Петербурге в доме Румянцевых на Английской набережной. На деньги графа в 1824 г. в Москве была издана первая часть «Белорусского архива древних грамот».

В 1817 г. возникла мысль о создании в Гомеле высшего дворянского училища или лицея по образцу Царскосельского. Во главе практической реализации идеи стал Н.П. Румянцев, изъявивший желание обеспечить лицей ежегодным доходом и обещавший построить для него каменное здание и учительский дом. Программу занятий и распределение курсов предполагалось заимствовать у знаменитого Царскосельского лицея, управление лицеем вверялось Н.П. Румянцеву.

«Вполне уместно было бы, если бы дворянские и простых граждан сыны учились у одного профессора в одной учебной зале... по моему мнению, никакое заведение не возвысило бы столько Гомель, как сие. С учреждением оного умножилось бы число лучшего просвещеннейшего класса; сии жители оказали бы влияние свое на прочих; множество дворян здесь выстроили бы дома и даже поселились бы жить на время воспитания детей; разлились бы знатные суммы по Гомелю и отчасти по окрестностям; теперешние жители выиграли весьма и пр. и пр.».

Об открытии лицея Румянцев намеревался лично просить разрешение у государя. Несмотря на преклонный возраст, он с юношеским жаром принялся воплощать эту затею в жизнь. Предоставили лучшее в городе место, произвели планировку, заложили фундамент, построили два этажа здания с дорическими колоннами и др. Но в конце концов не хватило собственных средств, а правительство отказало в субсидии. К 1821 г. «все симпатичное начало оказалось, к сожалению, не больше, как пышным пустоцветом, преждевременно увядшим».

Однако стремление к просвещению народа по инициативе Н.П. Румянцева привело к созданию так называемых «ланкастерских школ», где каждый из питомцев должен был потом сам обучить началам грамоты и письма двух других, а те в свою очередь еще нескольких и т. д. Так как небольшое здание школы не вмещало всех желающих, то был построен еще двухэтажный дом под уездное училище.

Умер Н.П. Румянцев 3 января 1826 г. на 71 году. Похоронен он, как и завещал, в построенном при его поддержке соборе Петра и Павла в Гомеле. «Его имя памятно в отечественной истории как деятеля, потрудившегося для благосостояния промышленности, торговли, искусства и народного образования в России, но особенно обязан ему родной Гомель, которому он отдал свои последние годы, силы, энергию и состояние». Символично также создание в 1953 г. в Гомеле высшего учебного заведения - Белорусского государственного университета транспорта - кузницы «водяных», сухопутных и чугуночных кадров, начало которой восходит к Институту Корпуса инженеров путей сообщения, у истоков которого находился Н.П. Румянцев.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования