Научно-технический совет
ОАО «РЖД»

Расширенное заседание секции «Комплексные проблемы транспорта» НТС ОАО «РЖД»


На расширенном заседании секции «Комплексные проблемы транспорта» Научно-технического совета ОАО «РЖД» под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А. Гапановича был рассмотрен вопрос о политике компании в области стандартизации. В обсуждении важной и актуальной в свете реализации Федерального закона «О техническом регулировании» темы приняли участие руководители департаментов и основных структурных подразделений ОАО «РЖД», представители Минтранса России, Федерального агентства железнодорожного транспорта, Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, предприятий-поставщиков железнодорожной техники, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и др.

Участники заседания отметили, что стандартизация является важным звеном общей системы технического регулирования и призвана обеспечить безопасность на железнодорожном транспорте, способствовать научно-техническому развитию отрасли, повышению надежности железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры, созданию инновационной техники, улучшению качества услуг в системе перевозок.

За многие годы на железнодорожном транспорте сложилась достаточно стройная система технического регулирования, базирующаяся на нормативных правовых актах Министерства путей сообщения, документах в области стандартизации и сертификации, строительных и санитарных нормах и правилах, других нормативных и регламентирующих документах. Однако в условиях реформы железнодорожного транспорта, разработки и введения в действие технических регламентов требуется существенная переработка действующей системы, пересмотр принципов построения документации, распределения ответственности между всеми участниками перевозочного процесса, построение новой единой структуры документации. На это нацеливает и обсуждаемый в настоящее время проект федерального закона «О стандартизации».

Об актуальных задачах в области нормативно-правовой базы, путях ее совершенствования на современном этапе, о роли и экономической эффективности применения стандартов, опыте корпоративной стандартизации, необходимости и плодотворности совместной работы в сфере технического регулирования всех причастных ведомств и организаций и шла речь на заседании секции.

В принятых решениях одобрена работа, проводимая в ОАО «РЖД» по реализации Федерального закона «О техническом регулировании»: разработке технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, стандартов корпоративного уровня. Признано своевременным образование национального Технического комитета по стандартизации «Железнодорожный транспорт» как мощного форума инженерно-технического сообщества, призванного консолидировано решать актуальные задачи технического регулирования в железнодорожной отрасли.

Отмечено также эффективное сотрудничество ОАО «РЖД» с федеральными органами исполнительной власти, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» и другими сообществами в обсуждении и отработке проектов федеральных законов «О стандартизации» и «Об аккредитации», технических регламентов в области железнодорожного транспорта, а также актуальных вопросов развития отечественной стандартизации.

В условиях проведения реформ в области технического регулирования и железнодорожного транспорта признано необходимым считать стандартизацию основным инструментом формирования и реализации единой технической политики в холдинговой компании ОАО «РЖД». При этом разработка стандартов должна проводиться с учетом обеспечения выполнения требований технических регламентов, единства технологий перевозочного процесса и обеспечения безопасности движения, гармонизации национальных требований с международными. Подчеркнуто, что стандарты ОАО «РЖД» должны стать основой содержания нормативных документов дочерних и зависимых обществ компании. В решениях НТС поставлены также конкретные задачи перед руководителями ОАО «РЖД» по переработке нормативных документов по областям деятельности и другим аспектам работы по техническому регулированию и стандартизации.

Предлагаем вниманию читателей подборку, подготовленную по материалам заседания секции «Комплексные проблемы транспорта» НТС ОАО «РЖД».