Пассажирский комплекс

Экзаменует пассажирское лето


Пассажирский комплекс играет одну из ключевых ролей в деятельности ОАО «Российские железные дороги». Именно он создает основу для возможности реализации гражданами России конституционного права на свободу передвижения, предоставляет пассажирам продукты и услуги, которые являются плодом усилий работников фактически всей компании, во многом определяет имидж ОАО «РЖД» в глазах населения страны.

Поэтому одним из основных принципов развития пассажирских перевозок как бизнеса, который строится на рыночной основе, становится ориентация на клиента. Особую актуальность этот принцип приобретает в условиях структурного реформирования железнодорожного транспорта и ужесточения конкурентной борьбы на рынке транспортных услуг.

Традиционно показательным этапом в деятельности пассажирского комплекса становится переход на летний график движения поездов, открывающий летние пассажирские перевозки. В условиях реформирования железнодорожного транспорта, возникновения на рынке транспортных услуг независимых перевозчиков система взаимоотношений между заказчиком и исполнителем перевозок кардинально меняется. И основанием для доступа перевозчика к инфраструктуре становится именно график движения поездов.

По новому нормативному графику движения пассажирских поездов в движении будет находиться 841 пара поездов в 615 дальних сообщениях. При этом 697 поездов, или почти 84% общих размеров движения, назначают Российские железные дороги. Железнодорожные администрации других стран СНГ и государств дальнего зарубежья назначат 132 пассажирских поезда. Поезда на 12 маршрутах будут обслуживаться совместно железнодорожными администрациями России и зарубежных стран.

Возрастет маршрутная скорость поездов всех категорий. Благодаря этому, а также сокращению оборота, изменению маршрутов следования и ряду других мер высвобождается пять составов, или 90 пассажирских вагонов локомотивной тяги. А всего для обеспечения пассажирских перевозок будет сформировано более 1300 составов. Также в обращении будет находиться 701 прицепной вагон в 326 сообщениях и 489 беспересадочных вагонов, которые дополнительно обеспечат 334 сообщения. Для увеличения пропускной и провозной способности на пути к ведущему российскому курорту Сочи в новом графике движения пассажирских поездов предусмотрено увеличить составность 27 поездов до 22 вагонов.

Важное нововведение в организации пассажирского движения в дальнем сообщении - контроль за соблюдением расписания по всем остановочным пунктам в пути следования, а не только по конечным станциям. Новая система потребует перестройки работы всех хозяйств железнодорожного транспорта, повышения надежности действия технических средств, обеспечивающих поездную работу.

Переход на новый график работы - своеобразный экзамен на готовность отрасли, прежде всего пассажирского комплекса, к работе в условиях повышенных нагрузок. При этом задействуются все звенья пассажирского механизма. О том, как пассажирский комплекс ОАО «РЖД» готовился к массовым летним перевозкам, как на железных дорогах идет реформирование хозяйства в дальних и пригородных сообщениях, какие новые технологии внедряются в сфере пассажирских перевозок, рассказывают материалы предлагаемой вниманию читателей тематической подборки.