В правлении ОАО «РЖД»

Энергетическая стратегия
ОАО «РЖД»


Доклад В.Б. Воробьева, вице-президента ОАО «РЖД»

В настоящее время на железных дорогах завершаются мероприятия о передаче обязательств по энергоснабжению абонентов ОАО «РЖД». Несмотря на активное противодействие некоторых ДЗО РАО «ЕЭС России» (Янтарьэнерго, Ивэнерго, Сахалинэнерго), ОАО «РЖД» передало энергосбытовым организациям обязательства по обслуживанию более 31 тыс. юридических лиц и более 626 тыс. физических лиц в 75 субъектах Российской Федерации.

При этом отвлечение денежных средств компании, связанное с приобретением электрической энергии с целью ее продажи, снижено более чем в два раза с момента начала передачи абонентов; на сегодняшний день эта деятельность связана в основном с покупкой электроэнергии для нужд дочерних обществ ОАО «РЖД».

По завершении энергосбытовой деятельности ОАО «РЖД» основным, приносящим прибыль видом деятельности, станет оказание услуг по передаче электроэнергии по сетям компании. Следует отметить, что в результате прекращения энергосбытовой деятельности, установления тарифов на услуги по передаче электроэнергии, а также реализации инвестиционного проекта АСКУЭ объем оказанных услуг вырос по сравнению с 2003 г. в 1,5 раза.

Перед ОАО «РЖД» остро стоит вопрос сокращения сверхнормативных и коммерческих потерь электрической энергии при ее покупке и передаче по распределительным сетям. С этой целью строится целостная, иерархичная автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии ОАО «РЖД» с учетом технологических особенностей электросетевого хозяйства железных дорог. Разработаны и реализуются инвестиционные программы АСКУЭ ОАО «РЖД» с 2004 г., АСКУЭ розничных рынков электроэнергии с 2007 г. В 2006 г. от реализации инвестиционного проекта АСКУЭ ОАО «РЖД» получен экономический эффект в размере 517 млн. руб. Необходимо продолжить работу по созданию целостной автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии с соблюдением единства, иерархичности и достоверности информации по всем точкам поставки электроэнергии и точкам присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям ОАО «РЖД».

В ходе реализации Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2020 г., которая предусматривает стимулирование и поддержку стратегических инициатив хозяйствующих субъектов в инвестиционной, инновационной и энергосберегающей сферах, ОАО «РЖД» приступило к созданию собственного сектора генерации электроэнергии. Строительство генерирующих объектов для нужд ОАО «РЖД» позволит компании в достаточной мере обеспечить потребность железных дорог в электрической и тепловой энергии в энергодефицитных районах, исключить перерывы в электроснабжении, повысить надежность электроснабжения объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, увеличить пропускную способность действующих электрических сетей в местах строительства крупных энергоемких промышленных предприятий, а также принимать участие в работе предприятий топливно-энергетического комплекса в качестве совладельца энергетических мощностей.

При создании объектов генерации необходимо реализовать схему, согласно которой ОАО «РЖД», не вкладывая денежные средства в строительство, не увеличивая затраты, связанные с выработкой тепловой энергии и покупкой электрической энергии, передает в долгосрочную аренду котельные и земельные участки под строительство стороннему инвестору, а после окончания инвестиционного периода извлекает дополнительную прибыль. На сегодняшний день уже определена подобная организационная схема создания объектов генерирующих мощностей для нужд ОАО «РЖД» при участии ОАО «РЖД» и дочернего общества «Энергопромсбыт».

В качестве площадок для строительства собственных генерирующих мощностей ОАО «РЖД» предполагается использовать коммунальные и промышленные котельные. При этом в качестве локальных источников энергии может быть использовано газовое оборудование: газопоршневые, газотурбинные установки, которые используют в качестве топлива природные и возобновляемые источники энергии. Возможна также генерация на основе переработки отходов низкообогащенного угля.

В мае 2007 г. подписано распоряжение, согласно которому для отработки технических и технологических решений строительства объектов генерации ОАО «РЖД», а также схемы взаимодействия с органами государственной власти, на 2007-2008 гг. определены опытные полигоны на Московской, Октябрьской и Свердловской железных дорогах, предусмотрена разработка плана внедрения объектов генерации на всей сети железных дорог. На 2008-2009 гг. запланирован перевод мазутных котельных, расположенных в г. Москве и Московской области на газ, а на 2008-2010 гг. модернизация угольных котельных за счет внедрения технологий утилизации отходов. К 2015 г. планируется довести общий объем генерирующей мощности до 2000 тыс. МВт.

В конце декабря 2007 г. в г. Санкт-Петербурге на станции Шушары будет запущен энергоблок первой очереди мощностью 4 МВт. В 2007 - 2008 гг. предусматривается модернизация существующих котельных и строительство новых на полигонах Московской, Октябрьской, Свердловской железных дорог. Общий объем мощностей составит 132 МВт.