На совместном заседании Правления
ОАО «РЖД» и Роспрофжела

 


Вернуться к содержанию рубрики

 
На совместном заседании Правления ОАО «РЖД» и единого представительного органа первичных профсоюзных организаций Роспрофжела подведены итоги выполнения Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2008-2010 гг. за 2009 г., а также обсужден проект нового Коллективного договора на 2011 и последующие годы. Предлагаем вниманию читателей журнальный вариант основных докладов, прозвучавших на этом заседании.


Доклад председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н.А. Никифорова

Вначале 2010 г. во всех филиалах и структурных подразделениях ОАО «РЖД» состоялись конференции и собрания, на которых работники и руководители, подводя итоги выполнения Коллективного договора компании за 2009 г., положительно оценили его реализацию и влияние на социальную обстановку в коллективах. Было внесено много предложений, направленных на совершенствование производственных процессов, повышение эффективности работы, решение социально-экономических, бытовых и многих других вопросов.
Несмотря на мировой финансовый кризис, нарушивший привычный ритм работы промышленности и, как следствие, железнодорожного транспорта, обязательства по Договору в основном выполнены. За год снижение погрузки составило 15%, грузооборота - 11,9 %, пассажирооборота - 12,7 %. Естественно, упали и доходы, что отразилось на финансовом положении компании. И только конструктивная работа руководителей всех уровней с профсоюзными организациями, постоянный мониторинг текущей ситуации, встречи в трудовых коллективах с членами профсоюза, усиление контроля за соблюдением трудового законодательства во многом позволили предотвратить необратимые последствия кризиса для работников и возможные конфликты в коллективах. Подробнее…
 


Доклад вице-президента ОАО «РЖД» Д.С. Шаханова

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране, компания в 2009 г. в целом выполнила обязательства, закрепленные в Коллективном договоре, тем самым сохранив социальную стабильность в трудовых коллективах. Безусловно, необходимо отметить независимую оценку социальной ответственности ОАО «РЖД» - победу по итогам 2009 г. в проводимом Российским союзом промышленников и предпринимателей Всероссийском конкурсе «Лучшее российское предприятие» в номинации «Социальная ответственность» за достижения в развитии кадрового потенциала компании.
В условиях трансформации компании в холдинг надо особо отметить новый формат подведения итогов выполнения Коллективного договора Октябрьской и Юго-Восточной железными дорогами. Это Региональный социально-экономический форум и Ассамблея социальных партнеров с участием представителей территориальных структурных подразделений функциональных филиалов, дочерних обществ и объединения работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс». Этот новый передовой опыт необходимо распространить на всей сети железных дорог, активнее привлекая к этому процессу функциональные филиалы и дочерние общества. Подробнее…
 


Доклад начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» О.В. Дудкина

Одна из главных задач сегодня - обеспечить учет и рациональное расходование средств на социальную поддержку персонала. Средства не должны распыляться! При этом следует обратить особое внимание на важную роль в процессе мотивации персонала, которую играет социальный пакет. Многочисленные исследования показывают, что увеличение заработной платы очень недолго стимулирует людей работать лучше. Довольно быстро мотивирующий эффект сходит «на нет», и персонал снова становится недовольным заработной платой. И сколько бы ее ни повышали, люди все равно будут хотеть еще больше. Это, в общем-то, подтверждается все последние годы, когда заработная плата в ОАО «РЖД» постоянно увеличивалась, но удовлетворенность ее уровнем продолжает оставаться невысокой.
Мотивация с помощью социального пакета имеет несколько другую природу. Заботясь о сотруднике, давая ему возможность воспользоваться определенными льготами, компания демонстрирует заинтересованность в работнике, а у него формируется гордость за компанию и лояльность к ней. А связь лояльности к компании и производительности труда не требует доказательств. Именно поэтому мы активно включились в работу по персонификации учета затрат на социальные гарантии, продумываем механизмы контроля за расходами. На текущий момент уже можно в автоматизированном режиме получать персонифицированную информацию по 44 показателям коллективного договора. И еще 26 показателей планируется персонифицировать к 1 июня 2010 г. Подробнее…
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования