Выступление начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Л.И. Васиной

Молодежная программа компании


Вернуться к подборке

 

Версия для печати

 

Рассматриваемый на заседании Правления вопрос с точки зрения будущего ОАО «РЖД» чрезвычайно важен. Ориентация на молодые силы – одно из приоритетных направлений развития компании. Именно такой подход определен принятой в апреле этого года функциональной стратегией развития кадрового потенциала ОАО «РЖД», принципиальные положения которой легли в основу разработки целевой программы «Молодежь ОАО «РЖД» (2006-2010 гг.)».

В компании проводится и постоянно совершенствуется работа по подготовке и закреплению молодежи на производстве. Тем не менее отток специалистов остается еще высоким. Только из трех последних выпусков специалистов из вузов и техникумов уволилось по собственному желанию 4,6%, в том числе инженеров 2,8%, техников 6,1%. Причина – низкий уровень заработной платы, неудовлетворительные условия труда, но необходимо обратить внимание и на такой факт, что до 30% инженеров на ряде дорог принимаются после окончания института на рабочую должность. Это весьма расточительно - использовать инженерный труд на низкоквалифицированных работах. Для этого в учебном процессе есть производственная и технологическая практика, положение об организации которой обязывает руководителей подразделений предоставлять студентам оплачиваемые рабочие места, и по ее окончании присваивать им квалификацию по рабочей профессии. Выполнение этого требования формирует у студента практическое представление о производстве. Между тем в текущем году из 22 тыс. студентов вузов и техникумов, прибывших на практику, только 70% были зачислены на рабочие места.

На железных дорогах имеются хорошие примеры, когда студенты выполняют курсовые и дипломные работы по темам, приближенным к реальным производственным условиям, и они находят применение на практике. Например, в разработке технологического процесса работы Забайкальской железной дороги принимали участие студенты Забайкальского института железнодорожного транспорта - филиала Иркутского государственного университета путей сообщения. На Октябрьской железной дороге 14 дипломных проектов выпускников-студентов Петербургского государственного университета путей сообщения были рекомендованы для внедрения в производство, а студентам присуждены гранты начальника дороги. Такие же примеры есть на Западно-Сибирской железной дороге с Сибирским и Омским государственным университетом путей сообщения, на Московской, Северо-Кавказской и других железных дорогах. Руководителям филиалов и структурных подразделений необходимо поощрять такой подход.

В настоящее время разрабатывается Положение о грантах ОАО «РЖД» на лучшую разработку и защиту дипломных проектов по заданиям железных дорог, в 2007 г. оно будет распространено на все железные дороги. В целях совершенствования системы взаимоотношений с вузами и техникумами 6-7 октября состоялась школа передового опыта на базе Западно-Сибирской железной дороги с участием заместителей начальников дорог по кадрам, руководителей вузов и техникумов. На ней обсуждались вопросы по подготовке специалистов для ОАО «РЖД» в учебных заведениях железнодорожного транспорта и были выработаны предложения по повышению эффективности обучения в условиях третьего этапа структурной реформы железнодорожного транспорта.

С учетом демографической ситуации в стране в ряде регионов прогнозируется резкое уменьшение трудоспособного населения. Железным дорогам необходимо заблаговременно разработать новые технологии работы по вахтовому методу с обеспечением необходимых жилищно-бытовых условий и специального обучения персонала, особенно рабочих кадров.

Решение проблем, касающихся образования, воспитания и обеспечения поднадзорности детей молодых работников, - важный фактор повышения производительности труда молодежи, её закрепления на производстве, снижения текучести кадров. Эту задачу в компании выполняют более 260 негосударственных дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывается более 30 тыс. детей, а также 35 школ и 33 школы-интерната, где обучается и воспитывается 16,8 тыс. учащихся. Функционирование образовательных учреждений ОАО «РЖД» организовано с учетом технологии работы железнодорожных предприятий. Созданы гибкие режимы работы этих учреждений (9, 12 ч или круглосуточное пребывание детей), что положительно сказывается на эффективности труда родителей.

Негосударственные образовательные учреждения ОАО «РЖД» отличаются высоким уровнем учебно-воспитательной и оздоровительной работы, разнообразием видов образовательной деятельности. Именно здесь начинается профориентационная работа, закладывается начало профессионального обучения. У нас есть такой опыт. В апреле общеобразовательный лицей № 36 Восточно-Сибирской железной дороги второй раз участвовал в Российском образовательном форуме и был награжден дипломом, а детский сад № 220 получил сертификат участника форума. На базе лицея № 36 совместно с дорогой проведена сетевая школа «Опыт работы по организации профессиональной ориентации на железнодорожные профессии в образовательных учреждениях, расположенных в регионе деятельности Восточно-Сибирской железной дороги». В ней приняли участие руководители школ, детских садов, интернатов, детских железных дорог. Участники обменялись опытом работы.

Для дальнейшего совершенствования профориентационной работы необходимо поддерживать материально-техническую и учебную базу негосударственных образовательных учреждений. Повышение эффективности профильного и профессионального обучения и профориентации в школах и школах-интернатах компании - залог подготовки квалифицированного кадрового резерва. И именно на это направлены основные мероприятия подпрограммы «Подросток» целевой программы «Молодежь ОАО «РЖД» (2006-2010 гг.)». В текущем году 424 человека, или около 40% от общего числа выпускников 11-х классов общеобразовательных учреждений ОАО «РЖД», поступивших в вузы и техникумы, выбрали для продолжения обучения учебные заведения железнодорожного транспорта. От нас требуется, чтобы выпускники наших школ выбрали для себя профессию железнодорожника и закрепились работать в компании.

Реализация молодежной программы компании на 2006-2010 гг. позволит обеспечить воспитание и подготовку высококвалифицированных молодых кадров для работы в ОАО «РЖД».
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования